Fundamento y objetivo el objetivo de este trabajo es describir la incidencia de disfunción hepática (DH) en nuestro hospital y evaluar los posibles factores de riesgo asociados al desarrollo de DH como mejora del proceso asistencial de los pacientes con nutrición parenteral (NP).
Pacientes y método se ha realizado un estudio prospectivo de los pacientes (n=994) que requirieron NP durante el período 2000¿2004. Se definió la DH como un aumento mayor de 1,5 veces el valor superior de referencia de la fosfatasa alcalina (40¿450U/l) y la gammaglutamil transpeptidasa (11¿49U/l), asociado a un aumento de las transaminasas (5¿31U/l) y de la bilirrubina total superior a 1,2mg/dl.
Resultados la incidencia de DH fue del 4,9% (n=49). Los días de NP fueron significativamente mayores en el grupo de DH, con una mediana (intervalo intercuartílico) de 30 (20¿59) frente a 15 (8¿25) días (p<0,001). En el análisis univariado las variables que alcanzaron una odds ratio significativa fueron el estado de paciente crítico, la duración de la NP, el aporte de calorías superior a 25kcal/kg, superar los 3g de aporte de hidratos de carbono por kilogramo, administrar más de 0,8g/kg de lípidos y superar los 0,16g de nitrógeno por kilogramo. El modelo multivariante sólo seleccionó como factores de riesgo independientes: superar las 3 semanas de NP, ser un paciente crítico y un aporte mayor de 0,16g de nitrógeno por kilogramo.
Conclusiones el perfil actual de los pacientes que desarrollarán DH crítico con NP prolongada, en el que hay que controlar no sólo el aporte de calorías, hidratos de carbono o lípidos, sino también el de proteínas.