S. Moraleda Barba
Objetivo. Estudiar la prevalencia de trastornos alimentarios en la población adolescente en una zona básica de salud. Diseño. Observacional, transversal. Emplazamiento. Tres centros urbanos de enseñanza media de Toledo. Participantes. Estudiantes de 13-16 años. Mediciones principales. Se administró la versión validada al castellano del Eating Attitudes Test-40, previa autorización de sus padres, para detectar la presencia de trastornos alimentarios. En los casos positivos, se informó mediante carta a los progenitores. Resultados. Realizaron el cuestionario 503 estudiantes, lo cual representa más del 95% de los adolescentes de la zona. La puntuación media absoluta obtenida fue de 13,42 puntos (IC, 12,57-14,28), siendo en mujeres de 14,71 puntos y de 11,82 en varones. Según los grupos de edad, la puntuación media para 13, 14, 15 y 16 años fue de 14,05, 13,85, 13,08 y 12,60 puntos, respectivamente. Presentaron >= 20 puntos (sensibilidad, 91%; especificidad, 69,2%) un 16,97% y >= 30 puntos (sensibilidad, 67,9%; especificidad, 85,9%) el 6,79% de la muestra. Hubo un mayor porcentaje de positividad en mujeres que en varones (*2 = 22,4; p < 0,001). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en relación al grupo de edad (*2 = 3,4; p > 0,05). Conclusiones. Existe una alta prevalencia de trastornos alimentarios en este colectivo, siendo más frecuente en mujeres. Parece justificado realizar intervenciones de prevención de este tipo de problemas así como su búsqueda activa.