La obesidad infantil es un problema importante de salud pública cuyas medidas de prevención deben iniciarse en etapas tempranas de la vida, en las que deben involucrarse los padres. Si éstos no son capaces de percibir el sobrepeso o la obesidad en sus hijos preescolares, difícilmente las medidas destinadas a prevenir la obesidad infantil podrán tener éxito.
La presente investigación cuantitativa, transversal, descriptiva, no experimental, buscó determinar el estado nutricional de los niños que asisten al Jardín Infantil La Gotita, de Puerto Montt, durante el primer semestre del año 2006, en relación a la edad, sexo, peso y talla.
La población en estudio, luego de aplicar criterios de exclusión, quedó conformada por 107 niños, de los cuales el 56% corresponde a hombres y el restante 44% a mujeres. Según estado nutricional, por año de edad, los niños en riesgo de desnutrir son el 8% y disminuyen a 0% a los 5 años. De este grupo de niños con riesgo de desnutrir, ninguno presentaba déficit de talla. Los niños con sobrepeso disminuyen de 14% en marzo, a un 9% en julio; los niños obesos también disminuyen de 10% en marzo, a 9% en julio. Se observa exceso de peso en todas las edades en ambos sexos. Y déficit en niños de 3 a 4 años, también en ambos sexos.
La proporción de mujeres con obesidad es mayor que la de los hombres, en todos los meses del estudio y en todas las edades.
El 20% de los padres de niños obesos, presentó enfermedades crónicas no transmisibles, factores de riesgo considerados dentro de la norma para el �manejo ambulatorio de la malnutrición por exceso� del ministerio y, por lo tanto, muy importante en el momento de evaluar a un niño obeso.
Por lo que se refiere a los niños de este estudio, en todas las edades y en ambos sexos encontramos alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, por sobre el 7.4% que se maneja a nivel nacional, lo que amerita adoptar medidas preventivas desde temprana edad: incentivar a las madres a mantener a sus hijos en control de salud constante durante la etapa preescolar; desarrollar programas educativos específicos sobre alimentación adecuada para cada edad; fomentar hábitos saludables y evitar el sedentarismo, ya que ellos, son factores conducentes a complicaciones en la edad adulta.
Infantile obesity is an important problem of public health whose prevention measures should start in the early stages of life, where parents should be involved. If parents are not able to detect overweight or obesity in their own children, measures carried out to prevent the infantile obesity will be hardly successful. Te aim of the present quantitative, cross-section, and descriptive investigation, not experimental, was to determine the nutritional state of children that attend the Kindergarten La Gotita, in Puerto Montt, during the first semester of 2006, regarding age, gender, weight and size. The studied population, after having applied exclusion criteria, was constituted by 107 children, of which 56% were men and the remaining 44% were women. According to nutritional state, by age, children in risk of undernourished were 8% and it decreased to 0% at the age of 5. Within this group of children in risk of undernourished, none of them presented size deficit. Additionally, the children with overweight dropped from 14% in March to 9% in July, obese children also dropped from 10% in March to 9% in July. Overweight was observed in all ages in both genders and a deficit in children of 3 and 4 years old in both genders. The proportion of obese women was higher than in men in every month of the study and at all ages. Less than half (20%) of obese children�s parents did not presented chronic illnesses nocommunicable, risk factors, considered inside the norm of outpatient handling with overweight due to undernourishment. Therefore, it is extremely important while evaluating an obese child. The children of this study, at all ages and in both genders have high percentages of overweight and obesity. Less than half (7.4%) that is managed at national level, thus it becomes necessary to adopt preventive measures from an early age such as, motivating mothers to maintain their children controlling their health constantly during the previous preschool years, developing specific educational programs about appropriate feeding for each age, promoting healthy habits, and avoiding little physical activity, since those factors may lead to complications in the adulthood.