Jacqueline Alvarez Pérez, Rosa Sugo, Lluís Serra Majem
Antecedentes: La enfermedad dental en niños ha sido atribuida a una higiene bucal deficiente y a una dieta inadecuada, con mayor riesgo en zonas con baja concentración de flúor en el agua.
Objetivo: Evaluar el potencial cariogénico de la dieta de niños preescolares del Municipio de Santa Lucía de Tirajana.
Materiales y métodos: Estudio epidemiológico observacional y transversal, en una muestra poblacional de preescolares (n = 175). Se administraron Registros Dietéticos de 3 días y el Cuestionario de Consumo de Alimentos Cariogénicos, de los preescolares que fueron cumplimentados por los padres El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS v. 13.0l.
Resultados: El 61,1 % de los preescolares tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico. En la zona urbana el 67,5% y 11,3% de los niños tenían una dieta entre moderado y alto riesgo cariogénico, respectivamente, siendo inferior la edad crítica en el área urbana (4 años).
Conclusiones: Más del 60% de los preescolares del municipio de Santa Lucía de Tirajana, tienen un potencial de riesgo, entre moderado y alto, de desarrollar caries dental, con los hábitos dietéticos actuales (alimentos cariogénicos, frecuencia y ocasión de consumo), especialmente los del área urbana.