Fundamento: Con objeto de evaluar los cambios que ocurran en el estado nutricional de hierro a partir del consumo de purés de frutas fortificados con hierro y ácido ascórbico se realizó este estudio en Ciudad de la Habana.
Métodos: Se evaluaron 377 niños de 22 a 48 meses de edad que asistían a círculos infantiles (guarderías); de los cuales 211 niños fueron evaluados como línea de base anterior al comienzo de la fortificación de los purés y 166 niños después de consumir el producto por un período de 16 meses. A los niños del estudio post fortificación se les realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Se hicieron determinaciones hematológicas y de ferritina sérica.
Resultados: El 28,4% de los niños de la evaluación prefortificación y el 12,1 % de los niños de la evaluación pos fortificación presentaron anemia. En los niños de 22 a 35 meses de edad la frecuencia de anemia fue de 31,0 % antes de la fortificación y 20,0% después de esta. En los niños entre 36 a 48 meses la frecuencia de anemia disminuyó de 25,0% antes de la fortificación a 3,8 % después. EI 41,8% de los niños antes de la fortificación y el 33,6% después de ésta presentaron valores de ferritina sérica considerados como reserva de hierro depletada. Para el grupo de 36 a 48 meses de edad la frecuencia de deficiencia de ferritina disminuyó de 37,2% a 21,3%.
Conclusión: El Programa Nacional para la Prevención y Control de la anemia y la Deficiencia de Hierro comienza a tener efecto en uno de los grupos con mayor incidencia de anemia en Cuba.