A. R. Weisstaub, Laura Beatriz López, Carlos R. Ortega, M.L. Portela
Fundamentos: estudiar los niveles de Zn en sangre (ZnSE) durante la gestación y la influencia de la ingesta de calcio. Métodos: 85 gestantes, clínicamente sanas (22,0 ± 6,0 años), atendidas en un Hospital del Gran Buenos Aires desde la edad gestacional de 19,6 ± 6,6 semanas (To). Se calculó la ingesta de calcio (ICa) y de Zinc (IZn) y se dividieron en grupos que recibieron diariamente 600 mg de calcio de: leche en polvo (GL, n=20); citrato de calcio (GCit, n= 12) ó carbonato de calcio (GCar, n=27). Un grupo no aceptó tratamiento (GNs, n=26). A To, al final del segundo trimestre (Tl) y a Tf (34,7 ± 2,S semanas) se determinó en sangre entera: hemoglobina (Hb) y Zn. Resultados: promedio ± DE (mgid): To: ICa: 579 ± 382; IZn: 6,5 ± 2,S.
ZnSE (µg/mL), a To y Tl, no presentó diferencias significativas entre los cuatro grupos. Sin embargo, a Tf, GL disminuyó significativamente (4,06 ± 1,08) (p<0,0001) en relación a GNs (5,64 ± 0,63), GCit (6,58 ± 0,98) y GCar(6,47 ± 0,60).
Conclusiones: el calcio lácteo disminuyó los valores de ZnSE durante la gestación, sugiriendo interacción Zn-Ca, mientras que el del citrato y carbonato no presentaron ese efecto.