Mª Pilar Bonet Manso, M. Belén Atiénzar Martínez, M. Isabel Fuentes Gómez, Cristina Plaza Vicente
Objetivo. Conocer las concentraciones de yodo en los 2 primeros trimestres de gestación de las embarazadas atendidas en el Centro de Atención Primaria (CAP) de Orihuela (Alicante), y su relación con el consumo de alimentos y suplementos vitamínicos. Método. Estudio descriptivo prospectivo. Se estudiaron las embarazadas que acudieron en su primera visita a la consulta de las matronas del CAP los meses de noviembre y diciembre de 2005. Las variables estudiadas fueron: determinación de yodo en orina (se recogieron muestras aisladas de orina), variables epidemiológicas, frecuencia de consumo de alimentos relacionados con el yodo y de suplementos vitamínicos. Éstas se recogieron a través de un cuestionario estructurado, administrado mediante entrevista personal por el equipo de investigación el primer y segundo trimestres de gestación. Resultados. Se obtuvo una muestra de 104 mujeres. Un 71,6% presentó deficiencia de yodo en el primer trimestre, y se observó una disminución de la deficiencia de un 30,6% en el segundo trimestre. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas respecto al consumo de moluscos y suplementos vitamínicos en relación con la excreción de yodo en orina. Conclusiones. El valor medio de la excreción urinaria de yodo de las gestantes estudiadas muestra una deficiencia leve en la ingesta de yodo durante el primer trimestre, lo que puede suponer un riesgo para el desarrollo fetal.