Mª Salete Ferreira Martins
Objetivo: investigar el desarrollo del colon en ratas sometidas a malnutrición proteico-calórica seguida de complementación con salvado de arroz.
Material y métodos: se emplearon ratas Wistar macho destetadas (de 21 días de edad), peso (40-50 g) que se dividieron en dos grupos: dieta con 17% de proteínas (C, grupo control) y dieta aproteica (A, grupo aproteico), durante 12 días. Tras ello, se sacrificó al 50% de las ratas de cada grupo. A las ratas restantes se las dividió en tres grupos de recuperación (21 días): grupo control (C) que continuó recibiendo la dieta control mientras que el grupo aproteico (A) recibía o bien una dieta control (AC) o una dieta complementada con salvado de arroz al 5% (ARB).
Resultados: El grupo A mostró alteraciones en el colon y el ciego, excretaba heces secas y nitrógeno fecal, en comparación con las ratas C. En el colon proximal de las ratas A, la capa muscular externa y el grosor de la pared del colon estaba aumentados mientras que en el colon distal estaban disminuidos con respecto a C. Tras el periodo de recuperación, la masa relativa del ciego, la masa del colon y la longitud del colon de los grupos recuperados (AC y ARB) eran mayores que en el grupo C. Las heces secas y el nitrógeno fecal excretados por las ratas de los grupos con recuperación eran menores que los del grupo C. La longitud del colon del grupo AC era menor que la del grupo C. Tan sólo la profundidad de las criptas en el grupo ARB era mayor que la del grupo C.
Conclusión: Una dieta control complementada con salvado de arroz al 5% restableció el intestino grueso de las ratas aproteicas. La recuperación en el grupo ABR fue incluso mejor que en las ratas AC.