María Jesús Gómez Palomar, Carmen Gómez Palomar, Mª Antonia Martínez Momblán
Objetivo: Analizar la situación nutricional existente en los pacientes con Insuficiencia Cardiaca (IC) y su repercusión sobre mortalidad y estancia. Método: Estudio prospectivo observacional descriptivo sobre 60 pacientes ingresados en UCI cardiológica por IC entre 24/05/2005 y 18/01/2006. Se excluyeron los pacientes sometidos a cirugía cardiaca reciente y en los que no se consiguieron parámetros nutricionales. Se recogieron datos sobre edad, sexo, fracción eyección, factores de riesgo nutricionales añadidos, albúmina, prealbúmina proteínas totales y hemoglobina, tanto al ingreso como semanalmente hasta el alta o intervención quirúrgica, además de la supervivencia y estancia hospitalaria. Análisis estadístico: SPSS versión 11.0 y SBS. Resultados: el 73% fueron hombres. Edad media 65,7±12,8 (27-87) Un 47% presentan dificultades de nutrición. Al ingreso 67% tenían proteínas totales (PT) bajas, 55% albúmina, 81% prealbúmina (47% los 3) y 26,6% hemoglobina. A la semana muestran un aumento de PT (p=0,004) que se mantiene en la 2ª (p=0,05) La hemoglobina disminuye significativamente durante el ingreso (p=0,015) El 91% de los pacientes fueron sometidos a tratamiento depletivo. ?2 muestra mayor mortalidad hospitalaria (p<0,05) en pacientes con PT bajas, mayor incidencia de albúmina baja en mayores de 70 años (p<0,05) y más cifras de prealbúmina inferiores al rango normal al ingreso que al alta (p<0,01) No diferencias significativas entre sexos, estancia y fracción de eyección. Conclusiones: la desnutrición en la IC es muy alta y empeora el pronóstico. Es misión de enfermería la detección precoz, el diseño de dietas adecuadas, su administración en el hospital y la educación paciente-familia que asegure el mantenimiento posterior.
Objective: To analyze the existing nutritional situation in the patients with heart failure and its repercussion on mortality and stay. Method: Observational prospective descriptive study on 60 patients entered in cardiological ICU by heart failure between 24/05/2005 and 18/01/2006. There were excluded patients submissive recent surgery excluded themselves cardiac and in which nutritionals parameters were not obtained. Data on age, sex, fraction ejection, added nutritionals factors of risk took shelter, albumen, prealbumin total proteins and haemoglobin, as much to the entrance as weekly until the discharge or operation, in addition to the survival and hospital stay. Statistical analysis: SPSS 11.0 and SBS. Results: 73% were men. Average age 65,7±12,8 (27-87) A 47% presents/displays nutrition difficulties. To entrance 67% they had total proteins (TP) low, 55% albumin, 81% prealbumin (47% the 3) and 26.6% haemoglobin. In the first week they show an increase of PT (p=0,004) that stays in 2ª (p=0,05) The haemoglobin significantly diminishes during the entrance (p=0,015) 91% of the patients were put under depletive treatment. ?2 shows greater hospitable mortality (p<0,05) in patients with low TP, greater low albumen incidence in greater of 70 years (p<0,05) and more inferior numbers of prealbumin to the normal rank to the entrance that to the discharge (p<0,01) significant nondifferences between sexes, stay and fraction of ejection. Conclusions: the malnutrition in the heart failure is very high and worsens the prognosis. Nursing is responsible of the precocious detection, the design of suitable diets, its administration in the hospital and the education patient - family who assures the later maintenance.