Irene Pilar Fernández Morales, C. J. Mateos, María Victorina Aguilar Vilas, M. Carmen Martínez Para
Fundamento: Los hábitos alimentarios de una población se reafirman en la adolescencia.
Objetivo: Estudiar la influencia de diferentes factores que inciden en la elección de alimentos ingeridos por una población juvenil.
Métodos: Estudio transversal mediante cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y de información socioeconómica de la familia sobre una muestra de 467 jóvenes (12 - 17 años) escolarizados en institutos de enseñanza secundaria de la ciudad de Guadalajara.
Resultados: La dieta de la población estudiada dista del patrón de una dieta saludable, con una ingesta elevada de alimentos ricos en proteínas animales, grasas saturadas y azúcares simples y pobres en fibra. En la elección de alimentos se ha observado una marcada influencia de factores fisiológicos (edad y sexo), socioeconómicos (nivel educativo de la madre ó nivel social de la familia) y de hábitos de vida (actividad física)