Paula Mayoral Babiano
Objetivo: analizar la relación entre las variables del estrés oxidativo y las variables psicológicas y sociales.
Material y método: siguiendo una metodología correlacional se han analizado las relaciones entre las variables de los procesos oxidativos y las emocionales, cognitivas y sociales. Los datos se han recogido en el contexto de una intervención nutricional controlada según aparece descrita en un trabajo previo.
Resultados: se estimaron las correlaciones a partir de las 63 mediciones efectuadas en 21 sujetos. Se han encontrado correlaciones significativas (p > 0,01) entre la glutatión reductasa y la depresión, la no satisfacción con la soledad y la actitud hacia el propio envejecimiento. También han aparecido correlaciones significativas (p > 0,05) entre las sustancias que reaccionan con el ácido tiobarbitúrico, y la red y el apoyo social. Sin embargo, el patrón más consistente de relación se ha encontrado entre la satisfacción con las actividades de la residencia (R2 = 0,30, p < 0,001) y los productos finales de la oxidación, las concentraciones de ácido tiobarbitúrico en el plasma y en la membrana de los eritrocitos, y las variables antioxidantes como la glutatión reductasa y las sustancias antioxidantes totales. No se encontraron correlaciones significativas entre las variables relacionadas con los productos finales de la oxidación y las variables cognitivas.
Conclusión: la conclusión más relevante del estudio es la relación entre el estrés oxidativo y las variables emocionales de satisfacción con el contexto próximo.