Objetivo. «Ozu» es el nombre del licor producido a partir del extracto de la palma, una bebida frecuentemente consumida en el territorio de Ika, en el delta de Nigeria. No existe información acerca de las consecuencias para la salud del consumo de ozu en el territorio de Ika. Este estudio pretende analizar el efecto del consumo de ozu sobre la presión arterial y el índice de masa corporal. Material y métodos. Se han incluido en el estudio 780 voluntarios sanos, varones. Todos los participantes en el estudio firmaron el consentimiento informado. Resultados. Los resultados del estudio muestran que el consumo excesivo de ozu induce a un incremento significativo de la presión arterial (presión diastólica, presión sistólica y presión arterial media) y de la frecuencia cardíaca en personas adultas (41-60 años) en comparación con personas del mismo rango de edad que no han consumido bebidas alcohólicas. El consumo elevado o excesivo de ozu reduce el índice de masa-corporal. Cerca del 6% de los consumidores de ozu entre los 41 y 60 años de edad presentaban un peso menor al ideal, indicativo de un trastorno nutricional. Dentro de este rango de edad (41-60 años), el 28, 35, 30 y 7% de los bebedores excesivos de ozu fueron catalogados, respectivamente, como normotensivos, pre-hipertensivos, hipertensivos estadio I e hipertensivos estadio II. Conclusiones. Se podría especular que el consumo excesivo de ozu pudiera acarrear complicaciones cardiovasculares y nutricionales. Sin embargo, son precisos posteriores estudios epidemiológicos, bioquímicos y post-mortem con el fin de documentar con precisión los efectos del consumo de ozu. Ello es necesario con el fin de aconsejar, y posiblemente alertar, a la población acerca de las consecuencias para la salud del que consume este licor.