Joan Quiles i Izquierdo, Belén Rico, Cristina Cárcel Cárcel, Teresa Sanchis
Fundamentos: La nutrición de una gestante es un factor determinante de la salud de la madre y del producto de la gestación.
Métodos: Estudio transversal mediante cuestionario de frecuencia de consumo alimentario a 108 mujeres gestantes de 12 o más semanas de gestación de tres centros de salud valencianos. Se ha estimado la ingesta media del grupo de energía, proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales seleccionados (calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro e yodo) y se ha calculado la prevalencia de mujeres que no se adecuan a la ingesta recomendada de nutrientes de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.
Resultados: El consumo medio de energía ha sido 2294 Kcal (DE=696), con el siguiente reparto energético: 17,1% de proteínas; 44,4% de hidratos de carbono y 38,5% de los lípidos y un consumo medio de fibra dietética de 21,2 g (8,3). En cuanto a vitaminas y minerales es estimó un consumo medio de 2219 ER (1101) de vitamina A; 1,9 mg (0,6) de tiamina; 2,4 mg (0,7) de riboflavina; 28,9 mg (9,7) de niacina; 2,1 mg (0,9) de piridoxina; 10,4 µg (6,1) de B12; 392,9 µg (147,5) de ácido fólico y 149,7 mg (64,4) de vitamina C. Además la ingesta media fue de 1251 mg de calcio; 1793 mg de fósforo; 16,2 mg de hierro, 148 mg de yodo y 5287 mg de sodio.
Conclusiones: Los resultados ponen de manifiesto que un importante porcentaje de esta población supera la ingesta de proteínas (97,3%), colesterol (68,3%) y sodio (44,3%). También se ha evidenciado una prevalencia elevada de gestantes que no consumen suficiente Fe (71,3%), Ca (68,5%), I (42,6%), vitamina D (92,6%), E (92,6%), folatos (61,1%) y piridoxina (40,7%).