Se realizó un estudio descriptivo - transversal para conocer y analizar los factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares de secundaria del colegio ¿Mi Perú¿, en Noviembre del 2002, en Lima. Previo consentimiento informado, se aplicó el instrumento para identificar el consumo de bebidas alcohólicas y factores de riesgo a todos los escolares de secundaria. Se realizó un análisis bivariado y multivariado aplicando regresión logística. Se encontró que un 26,4% de escolares consumió alcohol en el último año. La proporción incrementó de 5.9%, en el primer año a 34.6% en el quinto año de estudios entre quienes bebían de 1 a 2 veces al mes. Algunos factores de riesgo son: edad, año de estudios (p=0.000), sexo (p=0.012), si algún familiar ha consumido alcohol (p=0.041), si el familiar tuvo problemas por beber (p=0.009). Si algunos de sus amigos consumen alcohol (p=0.000), si se han aburrido en fiestas sin alcohol (p=0.000), o si han consumido alcohol para sentirse bien (p=0.000). En el análisis multivariado, el ofrecimiento de alguna bebida alcohólica (p=0.000) es un factor de riesgo con un OR (Odds Ratio) de 11,39.
El ofrecimiento de una bebida alcohólica al escolar, por la familia o un amigo, es un factor de riesgo importante para su consumo.
A descriptive study was made - cross-sectional to know and to analyze the factors of risk of the consumption of spirits in students of secondary - school "My Peru" - november of the 2002 in Lima. Previous informed consent, was applied the instrument to identify consumption of alcoholic drinks and factors of risk to all the students of secondary. Analysis bivaried and multivaried was made applying logistic regression. Were a 26.4% of students with alcohol consumption year in the last. The proportion increased of 5,9% in first year to 34,6% in the fifth year of studies between those who drank of 1 to 2 times to the month. Some factors of risk are: age, year of studies (p=0.000), sex (p=0.012), if some relative has used alcohol (p=0.041), if the relative had problems to drink (p=0.009). If some of their friends use alcohol (p=0.000), if there are boring in celebrations without alcohol (p=0.000), or if they have used alcohol to feel well (p=0.000). In the multivaried analysis the offer of some spirit (p=0.000) is a factor of risk with a OR of 11,39. The offer of a spirit to the student, by the family or friend, is a factor of important risk for its consumption.