Pedro Lacasaña Bellmunt, Jesús Rueda García, María Elena Bartual Lobato, Moisés Ros Martínez, Meritxell Ases Utrilla, Providencia Cánovas Galera
Los cambios en los hábitos de cultura física y mantenimiento de la salud en nuestra sociedad durante las últimas décadas han producido un aumento importante de los casos de anafilaxias dependientes de las comidas e inducidas por el ejercicio (ADCIE). En este ámbito, la ADCIE genera una doble dificultad en su abordaje por los servicios sanitarios. Por una parte, en su diagnóstico, debido a la dificultad de asociación entre la causa que la produce y el mecanismo que la desencadena y, por otra parte, la dificultad en su prevención, al abarcar dos grandes áreas de actividad en la vida diaria, la alimentación y el ejercicio. El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de la implementación, por parte de las enfermeras que diseñan los planes de cuidados, de programas para que el paciente adquiera los conocimientos, habilidades y actitudes orientadas a evitar los episodios de ADCIE que pueden poner en riesgo su vida