Cristel Kennedy
, Gladys Estigarribia
, Luz Diana Paredes Rojas
, Ahabeli J. Espínola Figueredo
, Camila Mino
, Maria Cano, Marian Cárdenas
, Eliana Rodriguez
, José Robadin
Introducción: El agua de uso comunitario microbiológicamente inaceptable puede constituir un riesgo a la salud de los ciudadanos. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de las muestras de agua de uso comunitario en establecimientos de zona urbana. Metodología: Estudio analítico de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se procesaron muestras de agua de 100 establecimientos comunitarios de fuentes como pozos, tanques y empresas de servicio sanitario. Se evaluó la calidad microbiológica mediante recuento de aerobios mesófilos y determinación de presencia de microorganismos patógenos. Se identificaron a los patógenos aislados y se determinaron sus perfiles de sensibilidad antibiótica. Para los análisis estadísticos de relación entre variables se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: El tipo de fuente del agua más frecuente fue pozo artesiano en 50% de los casos, el tipo de establecimiento de donde se recolectaron más muestras fue vivienda familiar en 40% los casos. La calidad microbiológica fue 56% aceptable y 44% inaceptable. La causa más frecuente de inaceptabilidad fue la presencia de patógenos. Los patógenos más aislados fueron Pseudomonas aeruginosa en 14% de las muestras y Klebsiella aerogenes en 8% de las muestras. Los patógenos aislados demostraron amplia sensibilidad antibiótica y fueron negativos a las pruebas para betalactamasas de espectro extendido y carbapenemasas. La calidad microbiológica estuvo estadísticamente asociada con la fuente del agua (p valor 0,000). Conclusión: Aunque la mayoría de las muestras de agua comunitaria analizadas fueron microbiológicamente aceptables, el frecuente aislamiento de patógenos en pozos artesianos demanda que se tomen medidas correctivas
Introduction: Microbiologically unacceptable community water may pose a risk to the health of citizens. Objective: To evaluate the microbiological quality of community water samples in urban facilities. Methodology: A cross-sectional analytical study using non-probability convenience sampling. Water samples from 100 community facilities were processed from sources such as wells, tanks, and sanitation companies. Microbiological quality was assessed by counting mesophilic aerobic bacteria and determining the presence of pathogenic microorganisms. Isolated pathogens were identified, and their antibiotic susceptibility profiles were determined. The chi-square test was used for statistical analysis of the relationship between variables. Results: The most common type of water source was artesian wells in 50% of cases; the type of facility from which the most samples were collected was family homes in 40% of cases. Microbiological quality was acceptable in 56% of cases and unacceptable in 44%. The most common cause of unacceptability was the presence of pathogens. The most frequently isolated pathogens were Pseudomonas aeruginosa in 14% of samples and Klebsiella aerogenes in 8% of samples. The isolated pathogens demonstrated broad antibiotic susceptibility and were negative for extended-spectrum beta-lactamases and carbapenemases. Microbiological quality was statistically associated with the water source (p value 0.000). Conclusion: Although the majority of community water tested was microbiologically acceptable, the frequent isolation of pathogens in artesian wells requires corrective measures