La hipotermia perioperatoria se caracteriza por un descenso de la temperatura (<36ºC) durante los procedimientos quirúrgicos. El cuerpo humano tiene un sistema de termorregulación que depende del sistema nervioso central, particularmente del hipotálamo. Debido a los efectos de la anestesia general que inhiben este centro y sumado al ambiente frío del quirófano (pérdida de líquidos, exposición visceral, tiempo quirúrgico…).
La hipotermia perioperatoria es inevitable, haciendo necesario el uso de intervenciones externas para garantizar una normotermia, como, por ejemplo; calentamiento de los líquidos a intravenosos, calentamiento con aire forzado, entre otros. La prevención de la hipotermia perioperatoria no solo mejora los resultados clínicos inmediatos, sino que también contribuye a optimizar recursos hospitalarios.
Perioperative hypothermia is characterized by a drop in body temperature (<36ºC) during surgical procedures. The human body has a thermoregulatory system that depends on the central nervous system, particularly the hypothalamus. Because of general anesthesia—which inhibits this center—combined with the cold environment of the operating room (fluid loss, visceral exposure, surgical time, etc.), perioperative hypothermia becomes inevitable.
This makes it necessary to use external interventions to ensure normothermia, such as warming intravenous fluids, forced-air warming, among others. Preventing perioperative hypothermia not only improves immediate clinical outcomes but also helps optimize hospital resources.