Jenny Pinto Davalos
, Silvia Zabalaga Vía
, Sandro Villarroel Franco
, Brian Axel Flores Merubia
, Jans Velarde Negrete
, Zulema Bustamante Garcia
Objetivo. Evaluar el efecto antiinflamatorio in vitro e in vivo de extractos de cuatro especies del género Baccharis. Métodos. El estudio fue experimental con enfoque cuantitativo. Las hojas del género Baccharis se recolectaron de la Provincia Ayopaya y Chapare del departamento de Cochabamba. Las especies B. pentlandii, B. perulata, B. genistelloides y B. dracunculifolia, se identificaron en el Herbario Nacional Forestal “Martín Cárdenas”. De cada especie se elaboraron extractos acuosos y etanólicos al 10%. El efecto antiinflamatorio in vitro se determinó con el Kit de ensayo de detección de inhibidores de lipooxigenasa y fosfolipasa A2 de Cayman en un Stat Fax 303 Plus; in vivo con el modelo de edema plantar inducido por carragenina en 50 ratas Wistar. Se realizó un análisis descriptivo, para determinar la normalidad de datos se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk y Kolmogorov-Smirnov, para comparar los grupos analizados se empleó la prueba de Kruskal-Wallis y ANOVA de una vía. Resultados. El extracto acuoso de B. perulata inhibió la lipooxigenasa un 91,9%; mientras que, el extracto acuoso de B. pentlandii inhibió la fosfolipasa A2 un 81,2%. Por otro lado, el extracto etanólico de B. dracunculifolia presentó mayor efecto antiinflamatorio del volumen de edema plantar de ratas de un 90,7%, con diferencias estadísticamente significativas a partir de la primera hora (p<0,05). Conclusiones. Los extractos de Baccharis tienen efecto antiinflamatorio superior al fármaco convencional en algunos casos; por lo cual, podrían ser empleados como alternativa terapéutica natural de la inflamación.
Objective. To evaluate the in vitro and in vivo anti-inflammatory effect of extracts from four species of the genus Baccharis. Methods. This was an experimental study with a quantitative approach. Leaves of Baccharis were collected from the provinces of Ayopaya and Chapare in the Department of Cochabamba. The species B. pentlandii, B. perulata, B. genistelloides, and B. dracunculifolia were identified at the “Martín Cárdenas” National Forestry Herbarium. Aqueous and ethanolic extracts (10 %) were prepared from each species. The in vitro anti-inflammatory effect was assessed using Cayman’s Lipoxygenase and Phospholipase A2 Inhibitor Screening Assay Kits, while the in vivo effect was evaluated through the carrageenan-induced paw edema model in 50 male Wistar rats. Descriptive analyses were conducted, with data normality assessed using the Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov tests, and group comparisons performed through the Kruskal-Wallis test and one-way ANOVA. Results. The aqueous extract of B. perulata inhibited lipoxygenase activity by 91,9 %, while the aqueous extract of B. pentlandii inhibited phospholipase A2 activity by 81,2 %. In contrast, the ethanolic extract of B. dracunculifolia exhibited the greatest anti-inflammatory effect on paw edema volume in rats (90,7 %), with statistically significant differences after the first hour (p < 0,05). Conclusions. Extracts of Baccharis (B. perulata, B. pentlandii, and B. dracunculifolia) exhibited in vitro and in vivo anti-inflammatory effects superior to indomethacin, supporting their potential as natural alternatives for inflammation treatment.