Maripaz Rivera
, Silvana Saavedra-Clarke
, Malenny Parra
, Marcela Ñunque González
, Samuel Durán Agüero
Introducción. En Latinoamérica existen pocos estudios que describan los patrones alimentarios de personas mayores, especialmente de la población octogenaria. En este grupo se ha reportado un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, legumbres y carnes. El objetivo de este estudio fue analizar los patrones alimentarios de la población adulta mayor y octogenaria en relación con las Guías Alimentarias para Chile. Metodología. Estudio analítico basado en un análisis secundario de un estudio transversal con muestra probabilística de representatividad nacional, utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016–2017. Resultados. Se analizaron 1,802 individuos, de los cuales 1,522 tenían entre 60 y 79 años, y 280 eran octogenarios. El 41.1% de los octogenarios presentaba sobrepeso. En comparación con el grupo de 60 a 79 años, los octogenarios mostraron menor consumo de alcohol (p<0.001), avena y cereales integrales (p<0.05) y pescado (p<0.01), pero un mayor consumo de lácteos (p<0.01). Además, entre los octogenarios se observaron asociaciones significativas entre su condición y el consumo de agua (OR: 0.69; IC95%: 0.48–0.97), alcohol (OR: 1.64; IC95%: 1.24–2.17), pescados (OR: 0.36; IC95%: 0.18–0.65), años de estudio (OR: 0.38; IC95%: 0.20–0.68) y consumo de tabaco (OR: 4.25; IC95%: 2.47–7.96). Discusión. Los resultados del estudio evidencian que las personas octogenarias con sobrepeso presentan un patrón alimentario caracterizado por un menor consumo de avena, cereales integrales y pescado, y un mayor consumo de lácteos en comparación con los adultos mayores de 60 a 79 años. No obstante, en ninguno de los grupos analizados se observó cumplimiento de las recomendaciones nutricionales establecidas para los distintos grupos de alimentos. Conclusiones. Los octogenarios con sobrepeso presentan un patrón alimentario caracterizado por menor consumo de cereales integrales y pescado, y mayor consumo de lácteos en comparación con los adultos mayores de 60 a 79 años. Sin embargo, ningún grupo alcanza las recomendaciones establecidas en las Guías Alimentarias para Chile.
Introduction: There are few studies in Latin America describing the diet of the elderly and especially the octogenarian population. The objective was to analyze the dietary patterns of the elderly and octogenarian population with the Chilean dietary guidelines.Methodology: secondary analysis study, conducted from the database of the National Health Survey of Chile 2016-2017.Results: 1802 individuals were analyzed, of which 1522 are between 60 and 79 years old and 280 are octogenarians. In octogenarians 41.1% were overweight. There is an association that exists between the elderly, classified in the range of 60 to 79 years and octogenarians, with healthy and unhealthy foods. The consumption of alcohol, oatmeal, whole grains, and fish is lower in octogenarians vs. people between 60 and 79 years of age; on the other hand, they have a higher consumption of dairy products. In addition, consumption of water (OR: 0.69 (0.48-0.97)), alcohol (OR: 1.64 (1.24-2.17)), fish (OR: 0.36 (0.18-0.65)), years of study (OR: 0.38 (0.20-0.68)) and tobacco (OR: 4.25 (2.47-7.96)) is observed among octogenarians.
Discussion: The results of the study show that octogenarians are mainly classified with an overweight nutritional status and with respect to diet, they consume lower amounts of oat/whole grain foods and fish, but higher amounts of dairy compared to people between 60 and 79 years old, although in no group is compliance with the recommendations observed.
Conclusions: Low compliance with dietary guidelines is observed especially in older octogenarians.