Introducción. Las proteínas del gluten, en personas sensibles, pueden dañar directa o indirectamente las redes nerviosas, siendo el sistema nervioso central y / o el periférico los primeros en verse afectados. Una de las enfermedades inmunomediadas provocadas por la ingesta del gluten es la ataxia por gluten, una ataxia esporádica idiopática presente en individuos sensibles y genéticamente susceptibles a la exposición al gluten, que cursa con o sin enteropatía, y resulta de un daño inmunológico al cerebelo por los anticuerpos contra el gluten.
Objetivos. El objetivo general de la revisión es analizar si existe relación entre la ingesta de gluten y la ataxia en personas adultas. Los objetivos específicos son 1) describir la relación entre el gluten y el sistema nervioso, 2) definir la ‘ataxia por gluten’ y 3) examinar los tratamientos para la ataxia relacionados con el gluten.
Material y métodos. Revisión bibliográfica de las principales bases de datos internacionales: PubMed, Academic search complete, Cinhal, proQuest, ScienceDirect y SCOPUS, con artículos científicos publicados desde 2017 a 2021.
Resultados. En la búsqueda bibliográfica, realizada entre los meses de julio y octubre de 2021, se encontraron 515 artículos. Tras filtrar y aplicar los criterios de inclusión/exclusión, se obtuvieron finalmente 14 artículos que se utilizaron para llevar a cabo la revisión.
Conclusiones. La ataxia por gluten no es muy conocida ni por los profesionales sanitarios ni por la población en general. Sin embargo, diversos estudios sugieren que la dieta libre de gluten podría ser un tratamiento eficaz para la ataxia por gluten.
Introduction. Gluten proteins, in susceptible individuals, can directly or indirectly damage nerve networks, the central and/or peripheral nervous system being the first systems to be affected. One of the immune-mediated diseases caused by gluten ingestion is gluten ataxia, an idiopathic sporadic ataxia that is prominent in individuals who are sensitive and genetically susceptible to gluten exposure. Gluten ataxia may occur with or without enteropathy, and results from immunological damage to the cerebellum by antibodies against gluten.
Objectives. The overall objective of the review is to examine whether there is a relationship between gluten intake and ataxia in adults. The specific objectives are 1) to describe the relationship between gluten and the nervous system, 2) to define 'gluten ataxia' and 3) to examine gluten-related treatments for ataxia.
Material and methods. Bibliographic review of the main international databases: PubMed, Academic search complete, Cinhal, proQuest, ScienceDirect and SCOPUS, with scientific articles published from 2017 to 2021.
Results. In the literature search carried out between July and October 2021, 515 articles were found. After filtering and applying the inclusion/exclusion criteria, 14 articles were finally selected and used to perform the review.
Conclusions. Gluten ataxia is not well known either by health professionals or by the general population. However, several studies suggest that the gluten-free diet could be an effective treatment for gluten ataxia.