INTRODUCCIÓN: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un grupo de patologías psíquicas caracterizadas por un desorden en la ingesta y una obsesión por la imagen corporal; donde la adolescencia es un periodo crítico para su desarrollo. Además, son enfermedades tiempo-dependientes, en las que una detección y manejo precoz son factores de buen pronóstico. Se estima que la prevalencia en España de los TCA se encuentra en torno al 1-4%.
OBJETIVOS: Conocer la prevalencia de adolescentes de entre 15 y 16 años en riesgo de desarrollar un TCA, e identificar posibles factores de riesgo.
METODOLOGÍA: Se trata de un estudio transversal, descriptivo-analítico; realizado en una muestra de adolescentes de 15 y 16 años escolarizados en 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria del Instituto Santa Emerenciana, Teruel. Los datos se obtuvieron en febrero de 2023, tras la difusión de la versión reducida del cuestionario Eating Attitudes Test (EAT) de Garner y Garfinkel, el EAT-26. Mediante la puntuación obtenida en este test se calculó el riesgo de desarrollo de TCA.
Se realizó un análisis estadístico de todas las variables recogidas en nuestro Excel mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 25.
RESULTADOS: En total se evaluó a 73 alumnos, la mediana de edad fue de 15 años. En cuanto al sexo, un 42’4% de los sujetos eran mujeres. El riesgo de desarrollo de TCA fue de un 8’2%. Las variables sexo (p = 0’004) y ser hijo único (p = 0’030) mostraron asociación estadísticamente significativa con la variable riesgo de desarrollo.
CONCLUSIONES: El riesgo de desarrollo de TCA en nuestro trabajo fue elevado, pero se necesitan más estudios para aclarar la existencia de otros posibles factores de riesgo. Creemos necesario la implantación de nuevas herramientas de screening en Atención Primaria, encaminadas a la detección precoz de este tipo de trastornos mentales en adolescentes, para intentar evitar su desarrollo y mejorar el pronóstico.
INTRODUCTION: Eating disorders (ED) are a group of psychic pathologies characterized by a disordered intake and an obsession with body image, where adolescence is a critical period for their development. Moreover, they are time-dependent diseases, in which early detection and management are good prognostic factors. It is estimated that the prevalence of ED in Spain is around 1-4%.
OBJECTIVES: To determine the prevalence of adolescents between 15 and 16 years of age at risk of developing an ED, and to identify possible risk factors.
METHODOLOGY: This is a cross-sectional, descriptive-analytical study; carried out in a sample of 15- and 16-year-old adolescents in the 4th year of Compulsory Secondary Education at the Santa Emerenciana Institute, Teruel. The data were obtained in February 2023, after completing the reduced version of the Eating Attitudes Test (EAT) of Garner and Garfinkel, the EAT-26. The score obtained in this test was used to calculate the risk of developing EAT.
A statistical analysis of all variables collected in our Excel spreadsheet was performed using IBM SPSS Statistics version 25.
RESULTS: A total of 73 students were evaluated, the median age was 15 years. Regarding sex, 42.4% of the subjects were female. The risk of developing ACT was 8.2%. The variables sex (p = 0’004) and being an only child (p = 0’030) showed statistically significant association with the development risk variable.
CONCLUSIONS: The risk of developing ACT in our work was high, but further studies are needed to clarify the existence of other possible risk factors. We believe it is necessary to implement new screening tools in Primary Care, aimed at the early detection of this type of mental disorders in adolescents, to try to prevent their development and improve the prognosis.