Luz Elena Triana, Armando Lucumi
Introducción: El Staphylococcus aureus es un patógeno comúnmente asociado con infeccio- nes hospitalarias y comunitarias, especialmente cepas meticilina-resistentes que limitan las opciones de tratamiento. La resistencia de estas cepas a los antibióticos beta-lactámi- cos ha motivado la búsqueda de nuevas fuentes antimicrobianas, y los productos natura- les, como los extractos de propóleos, han demostrado eficacia contra Staphylococcus aureusresistente a meticilina. La actividad antimicrobiana del propóleo está vinculada a su diversidad química, que depende de la flora utilizada por las abejas para su elaboración. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar la acción antibacteriana de tres extractos etanólicos de propóleos de los municipios de Sevilla, Cartago y Arme- nia, Colombia Staphylococcus aureus resistente a meticilina. Metodología: La metodología incluyó la obtención de extractos etanólicos de propóleos recolectados en diferentes regiones colombianas, seguida por el fraccionamiento e identificación del propóleo con mayor actividad bactericida. Posteriormente, se realizó un análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para identificar el compuesto predominante en las fracciones seleccionadas. Resultados: Los tres propóleos evalua- dos en este estudio demostraron actividad bactericida a una concentración de 10 mg/ mL, con el propóleo de Cartago se encontraron concentraciones inferiores a 5 mg/mL. El análisis cromatográfico identificó 3-Hexadeciloxioxocarbonilo-5-(2-hidroxietil) como el compuesto predominante. Conclusión: Finalmente, se resalta la necesidad de investigaciones adicionales para comprender el potencial farmacológico de los propóleos colombianos, específicamente la actividad bactericida del propóleo de Cartago contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina.
Introduction: Staphylococcus aureus is a pathogen commonly associated with hospital and community-acquired infections, particularly methicillin-resistant strains that impose limi- tations on treatment options. The resistance of these strains to beta-lactam antibiotics has spurred the search for new antimicrobial sources, and natural products such as propolis extracts have demonstrated efficacy against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. The an- timicrobial activity of propolis depends to the flora used by the bees to make the propolis. Aim: This study aims to determine the antibacterial activity of three ethanolic extracts of propolis from the municipalities of Sevilla, Cartago, and Armenia, Colombia, against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. Methodology: The methodology involved obtaining ethanolic extracts of propolis collected from different regions of Colombia, followed by fractionation and identification of the propolis with the highest bactericidal activity. Subsequently, an analysis using gas chromatography coupled with mass spectro- metry (GC-MS) was identified the predominant compound in the selected fractions. Re- sults: All three propolis samples evaluated in this study demonstrated bactericidal activity at concentration of 10 mg/mL, with the Cartago propolis showing concentrations below 5 mg/mL. Chromatographic analysis identified 3-Hexadecyloxycarbonyl-5-(2-hydroxye- thyl) as the predominant compound. Conclusion: In conclusion, the need for additional research to understand the pharmacological potential of Colombian propolis, specifically the bactericidal activity of Cartago propolis against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus.