Raquel Arilla Peralta, Irene Galindo González, Ana Isabel Molina López, Mónica Carmen Pérez Quero, Paula Ameneiro Alonso, Yésica Sánchez Bertola
La leche materna es considerada la fuente ideal de nutrición para los recién nacidos, contiene una combinación única de nutrientes esenciales, anticuerpos, hormonas y enzimas que favorecen el correcto desarrollo del recién nacido. Además, la leche materna se adapta a las necesidades cambiantes del bebé durante sus primeros años de vida.
Aunque las leches artificiales son una buena alternativa en situaciones donde la lactancia materna no es posible aún no logran igualar los beneficios que la leche materna ofrece.
Los principales factores que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva son la dificultad para combinar lactancia y trabajo, amamantar en lugares públicos, la sensación de baja producción de leche, la pérdida de peso del recién nacido y la falta de recomendaciones por parte de los profesionales sanitarios.
Breast milk is considered the ideal source of nutrition for newborns, containing a unique combination of essential nutrients, antibodies, hormones and enzymes that support the proper development of the newborn. In addition, breast milk adapts to the changing needs of the baby during the first years of life.
Although artificial milks are a good alternative in situations where breastfeeding is not possible, they still cannot match the benefits of breast milk.
The main factors influencing the abandonment of exclusive breastfeeding are the difficulty of combining breastfeeding and work, breastfeeding in public places, the feeling of low milk production, the newborn’s weight loss and the lack of recommendations from health professionals.