Warszawa, Polonia
Gdańsk, Polonia
Objetivos: los datos epidemiológicos muestran un número creciente de pacientes con enfermedad de Alzheimer. El deterioro cognitivo y el deterioro progresivo de la deglución conducen a un deterioro significativo del estado nutricional en esta población. La detección temprana y el tratamiento de la desnutrición son importantes para el pronóstico de la enfermedad.
Métodos: se realizó una revisión sistemática. Dos investigadores independientes buscaron en cuatro bases de datos: Cochrane, PubMed, Embase y Web of Science. Los criterios de inclusión abarcaron pacientes adultos con enfermedad de Alzheimer diagnosticada, estudios con herramientas de evaluación nutricional, como la Mini-Nutritional Assessment y el índice de masa corporal. Se excluyeron los pacientes sin diagnóstico o con enfermedad de Alzheimer posible o probable. Finalmente, se incluyeron 36 estudios con 5293 participantes en la revisión sistemática. Se siguió el protocolo PRISMA al redactar este artículo. Se utilizaron herramientas de evaluación crítica del JBI para la evaluación de la calidad de los estudios.
Resultados: se incluyeron 36 estudios en esta revisión sistemática. Más de la mitad de los participantes eran de Europa. Según el MNA, el 33,97 % de los participantes estaban en riesgo de desnutrición, el 3,74 % estaban desnutridos y más del 62 % tenían un estado nutricional adecuado. Según el IMC, casi el 50 % de los pacientes tenían sobrepeso u obesidad, mientras que el 4,22 % tenían un IMC inferior a 18,49 kg/ m². Se diagnosticó riesgo de desnutrición y desnutrición en el 53,8 % y el 8,2 % de los pacientes evaluados con la Mini-Nutritional Assessment - short form.
Conclusión: el riesgo de desnutrición en la EA es alto; sin embargo, se pueden observar diferencias significativas entre los estudios debido a diferencias metodológicas. Se necesitan estudios epidemiológicos amplios con métodos unificados de evaluación nutricional para pacientes con enfermedad de Alzheimer.
Objectives: epidemiological data show growing numbers of patients with Alzheimer´s disease. Cognitive decline and progressive swallowing impairment lead to a significant deterioration of the nutrition status in this population. Early detection and treatment of malnutrition is important for the prognosis of the disease.
Method: a systematic review was conducted. Four databases such as Cochrane, PubMed, Embase and Web of Science were searched by two independent researchers. The inclusion criteria encompass adult patients with diagnosed Alzheimer’s disease, studies with screening tools for nutritional assessment such as Mini-Nutritional Assessment and body mass index. Patients without diagnosis or with possible or probable Alzheimer’s disease were excluded. Finally, 36 studies with 5293 participants were included to the systematic review. PRISMA protocol was followed when writing this article. Critical Appraisal tools for use in JBI Systematic Reviews were used for quality assessment.
Results: 36 studies were included in this systematic review. More than half of the respondents were from Europe. According to MNA 33.97 % of participants were at risk of malnutrition, 3.74 % malnourished and more than 62 % had proper nutritional status. According to the BMI, nearly 50 % of patients were overweight or obese, 4.22 % had BMI < BMI < 18,49 kg/m2. Risk of malnutrition and malnutrition was diagnosed in 53.8 % and 8.2 % of patients assessed with Mini-Nutritional Assessment - Short Form.
Conclusion: the risk of malnutrition in AD is high, however, significant differences between studies can be observed due to methodological differences. Large epidemiological studies are needed with unified nutritional assessment methods for patients with Alzheimer’s disease.