Nelson Hun, Felipe González-Fernández, Víctor Sepúlveda Sanhueza
Introducción: el uso de redes sociales como Instagram y TikTok ha aumentado exponencialmente. El tipo de cuentas y de contenido seguido puede afectar negativamente los estilos de alimentación y salud mental de los adultos jóvenes.
Objetivos: comparar los estilos de alimentación restrictiva y emocional, junto con los niveles de estrés y ansiedad, según los tipos de cuentas y contenido seguido en redes sociales por adultos de 18 a 35 años en Chile.
Métodos: se realizó un estudio transversal y comparativo con 549 participantes de 18 a 35 años, quienes completaron cuestionarios de autorreporte para evaluar la ansiedad, el estrés y los estilos de alimentación. El tipo de contenido se clasificó en dos; A) recetas y B) recomendaciones de pérdida de peso y fitness. Las cuentas seguidas se clasificaron en tres; A) profesionales, B) mixtas y C) origen desconocido.
Resultados: las mujeres usuarias de Instagram mostraron mayores niveles de alimentación restrictiva (M = 2,61, DE = 1,00) y emocional (M = 2,45, DE = 1,12), estrés (M = 20,53, DE = 10,57) y ansiedad (M = 15,77, DE = 11,32) en comparación con los hombres. El contenido orientado a la pérdida de peso presentó niveles significativamente mayores de alimentación restrictiva en las mujeres. Las cuentas de profesionales capacitados mostraron menores niveles de estrés y ansiedad para ambos sexos.
Conclusiones: el uso de redes sociales afecta los estilos de alimentación y salud mental, especialmente en las mujeres. Seguir cuentas profesionales evidenció menores niveles en todos los indicadores, destacando la necesidad de regular el contenido en redes sociales y garantizar que la información sobre salud y nutrición sea comunicada por profesionales capacitados.
Introduction: the use of social media platforms like Instagram and TikTok has grown exponentially. The types of accounts and content followed may negatively affect eating styles and mental health in young adults.
Objectives: to compare restrictive and emotional eating styles, as well as stress and anxiety levels, based on the types of accounts and content followed on social media by adults aged 18 to 35 in Chile.
Methods: a cross-sectional, comparative study was conducted with 549 participants aged 18 to 35, who completed self-report questionnaires to assess anxiety, stress, and eating styles. Content type was classified into two categories: A) recipes and B) weight loss and fitness recommendations. Accounts followed were grouped into three types: A) professional, B) mixed, and C) unknown origin.
Results: female Instagram users showed higher levels of restrictive eating (M = 2.61, SD = 1.00) and emotional eating (M = 2.45, SD = 1.12), stress (M = 20.53, SD = 10.57), and anxiety (M = 15.77, SD = 11.32) compared to male users. Weight loss-oriented content was associated with significantly higher restrictive eating levels in women. Accounts managed by trained professionals were linked to lower stress and anxiety levels for both sexes.
Conclusions: social media usage influences eating styles and mental health, especially among women. Following professional accounts was associated with lower levels across all indicators, highlighting the need to regulate social media content and ensure that health and nutrition information is communicated by qualified professionals.