China
Antecedentes: se ha estudiado ampliamente la influencia del consumo de leche en la salud. Este estudio de cohortes prospectivo evaluó la asociación entre el consumo regular de leche (CRL) y la mortalidad, incluyendo la mortalidad por todas las causas, por enfermedades cardiovasculares (ECV) y por cáncer, en adultos estadounidenses de 20 años o más.
Métodos: se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) de 2003 a 2008, con 8653 participantes y un seguimiento medio de 160,59 meses (desviación estándar = 0,96). El consumo regular de leche (CRL) se definió como ingerir leche al menos cinco veces por semana. Para el análisis se emplearon modelos de regresión de riesgos proporcionales de Cox.
Resultados: se observó una asociación significativa entre el CRL y una mayor tasa de mortalidad por todas las causas (razón de riesgos (HR) = 1,27; intervalo de confianza (IC) del 95 %: 1,03-1,56; p = 0,03) y de mortalidad por cáncer (HR = 1,53; IC 95 %: 1,01-2,32; p = 0,04), mientras que no se encontró una asociación significativa con la mortalidad por ECV (HR = 1,03; IC 95 %: 0,73-1,44; p = 0,84).
La relación entre el CRL y la mortalidad por todas las causas se observó de manera consistente en diversos subgrupos en los análisis de sensibilidad y subgrupos.
Conclusiones: estos hallazgos destacan la importancia de ejercer precaución en el consumo de leche, lo que podría considerarse en las recomendaciones de salud pública.
Background: scholars have studied the influences of milk consumption on health. This prospective cohort study evaluated the association between regular milk consumption (RMD) and mortality, including all-cause, cardiovascular disease (CVD), and cancer-specific mortality, in Americans who were aged 20 years and older.
Methods: it was attempted to analyze data from the 2003 to 2008 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), including 8,653 participants with an average follow-up of 160.59 months (standard deviation = 0.96). Regular milk consumption (RMD) was defined as drinking milk at least five times per week. Cox proportional hazards regression models were thereafter utilized for analysis.
Results: a significant association was noticeable particularly between RMD and higher rates of all-cause mortality (hazard ratio (HR) = 1.27; 95 % confidence interval (CI): 1.03-1.56; p = 0.03) and cancer mortality (HR = 1.53; 95 % CI: 1.01-2.32; p = 0.04), rather than with CVD mortality (HR = 1.03; 95 % CI: 0.73-1.44; p = 0.84). The association between RMD and all-cause mortality was notably observed across various subgroups in sensitivity and subgroup analyses.
Conclusions: these outcomes unveiled the importance of exercising caution with milk consumption, which could be emphasized in public health recommendations.