Ciudad Real, España
Introducción: en la actualidad existen cambios en el estilo de vida que han ido modificando la cultura nutricional, alejándonos de la dieta mediterránea (DMed) y adquiriendo un estilo de vida más sedentario, hecho que ha contribuido a un aumento significativo de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) como la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), y por consiguiente a un incremento global del síndrome metabólico (SM) y de las enfermedades cardiovasculares (ECV), que en el siglo XXI continúan siendo la primera causa de morbimortalidad. Para reducir esta pandemia, se requiere un abordaje multidisciplinar enfocado en la aplicación de estrategias de prevención primaria y secundaria de los FRCV modificables, centradas en la promoción y educación nutricional mediante la promoción desde la infancia de un estilo de vida y una alimentación más saludable, como la que engloba la DMed. Este patrón dietético junto al ejercicio físico, ha demostrado contribuir a la prevención primaria y secundaria de la DM2 y de los FRCV coexistentes.
Objetivo: determinar la adherencia inicial a la DMed en pacientes con DM2 controlada y analizar los efectos de una intervención educativa nutricional desde atención primaria (AP) sobre el control glucémico y el grado de adherencia a la dieta mediterránea posintervención y su relación.
Material y métodos: estudio observacional descriptivo y estudio analítico cuasi experimental (antes-después) en 93 pacientes diagnosticados de DM2 con mal control glucémico (glicada ≥ 7 %), realizado en varios centros de salud de Albacete y Cuenca entre 2018 y 2019, en el cual se evalúa la relación entre la adherencia a la DMed y los FRCV, antes y después de una intervención educativa sobre DMed. Se les administra una hoja de recogida de datos que incluye una encuesta de grado de adherencia a la DMed (MEDAS-14) al inicio y a los 6 meses, tras realizar una educación sobre DMed en las consultas médicas y de enfermería de AP. Se analizaron las variables pre y posintervención: grupos de edad, sexo, años de evolución de la DM2, índice de masa corporal (IMC), así como la glucemia basal (GB) y la glicada (HbA1c). Se relaciona la variable principal «MEDAS-14» con el resto de las variables.
Resultados: tanto el mal control glucémico como el tener un IMC elevado están en relación con una baja adherencia a la DMed. Preintervención la puntuación de la encuesta de adhesión a la DMed fue relativamente baja (7,44 ± 0,22 puntos), siendo en mujeres (7,66 puntos) que en hombres (7,1 puntos). Pese a existir un consumo alto de aceite de oliva, se consume una gran cantidad de productos procesados (bebidas azucaradas, mantequilla, repostería comercial), existiendo un bajo consumo de frutas, pescado y frutos secos. Las cifras elevadas de GB también están relacionadas con la baja adherencia a la DMed (p < 0,04), así como el incremento de la (p < 0,06). Posintervención, se incrementa en 1,09 ± 2,56 puntos la adherencia a la DMed (8,55 puntos). Siendo los hombres los que presentan 0,4 puntos más (8,7 puntos) que las mujeres (8,4 puntos). Los mayores cambios han sido en relación al aumento de consumo de carne blanca, de aceite de oliva, de frutos secos, de verdura y de sofrito, y una disminución de consumo de procesados.
Conclusiones: en los pacientes diabéticos con mal control, una intervención educativa nutricional que fomenta la DMed desde la AP, mejora la adhesión a dicha dieta, incrementando el consumo de alimentos saludables y disminuyendo los perjudiciales, optimizando así el control metabólico.
Introduction: currently there are changes in lifestyle that have been modifying the nutritional culture, moving away from the Mediterranean diet (DMed) and acquiring a more sedentary lifestyle, a fact that has contributed to a significant increase in risk factors. (CVRF) such as obesity and type 2 diabetes mellitus (DM2), and consequently to a global increase in metabolic syndrome (MS) and cardiovascular diseases (CVD), which in the 21st century reinforces being the first cause of morbidity and mortality To reduce this pandemic, a multidisciplinary approach is required focused on the application of primary and secondary prevention strategies for modifiable CVRFs, focused on nutritional promotion and education through the promotion of a healthier lifestyle and diet from childhood, as the one that encompasses the MedD. This dietary pattern, together with physical exercise, has been shown to contribute to the primary and secondary prevention of DM2 and coexisting CVRF.
Objective: to determine the initial adherence to the DMed in patients with poorly controlled type 2 diabetes and to analyze the effects of a nutritional educational intervention from Primary Care on glycemic control and the degree of adherence to the Mediterranean diet post-intervention and their relationship.
Material and methods: descriptive observational study and quasi-experimental analytical study (before-after) in 93 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus with poor glycemic control (A1c ≥ 7 %), carried out in various health centers in Albacete and Cuenca between 2018 and 2019, in which the relationship between adherence to MedDM and CVRF is evaluated, before and after an educational intervention on MedDM. They are administered a data collection sheet that includes a MedD adherence survey (MEDAS-14) at baseline and at 6 months, after completing an education on MedD in Primary Care (PC) medical and nursing consultations). The pre- and post-intervention variables were analyzed: age groups, sex, years of evolution of DM2, body mass index (BMI), as well as basal glycemia (GB) and glycosylated hemoglobin (A1c). The main variable "MEDAS-14" is related to the rest of the variables.
Results: both poor glycemic control and having a high BMI are related to low adherence to the Mediterranean diet. Pre-intervention the score of the survey of adherence to the Mediterranean diet was relatively low (7.44 ± 0.22 points), being in women (7.66 points) than in men (7.1 points). Despite the high consumption of olive oil, a large number of processed products are consumed (sweetened beverages, butter, commercial confectionery), with a low consumption of fruit, fish and nuts. The high levels of basal glycemia are also related to the low adherence to the Mediterranean diet (p < 0.04), as well as the increase in glycosylated hemoglobin (p < 0.06). Post-intervention, adherence to the DMED increased by 1.09 ± 2.56 points (8.55 points). Men being those who present 0.4 points more (8.7 points) than women (8.4 points). The biggest changes have been in relation to the increase in the consumption of white meat, olive oil, nuts, vegetables and stir-fry, and a decrease in the consumption of processed foods.
Conclusions: in diabetic patients with poor control, a nutritional educational intervention that promotes MedDM from PC improves adherence to said diet, increasing the consumption of healthy foods and decreasing harmful ones, thus optimizing metabolic control. Keywords Mediterranean diet, type 2 diabetes, obesity, MEDAS-14, cardiovascular risk factors, nutritional education.