Sonsoles Botella Martínez, Nerea Varo Cenarruzabeitia, María Jesús Ribelles Segura, Elena Goñi Gironés, Estrella Petrina Jáuregui, Ana Zugasti Murillo, Amelia Marí Sanchis, Henry Redon Barragán, Isabel E. Escuer Nuñez, Ana Hernández Moreno, Coro Miranda-Murúa, Inés Eguaras Córdoba, Aura Daniela Urribarri Marín
Introducción: la cirugía bariátrica es un tratamiento eficaz para la obesidad pero la pérdida de peso no ocurre solo a expensas de la masa grasa y preservar la masa muscular debe ser una prioridad.
Objetivo: evaluar la mejora de los parámetros de valoración nutricional de pacientes sometidos a cirugía bariátrica tras la suplementación con beta-hidroxi-β-metilbutirato (HMB).
Metodología: estudio de intervención comparando 2 tipos de suplementación proteica (una con y otra sin HMB) en los 3 meses postcirugía. Se realizó un estudio basal y a los 3 meses estudios antropométrico, de composición corporal, de dinamometría y analítico con determinación habitual nutricional, marcadores de inflamación (PCR e IL-6), musculares (irisina, CK) y MRO (CTX, P1NP, esclerostina). Se valoró la adherencia y se registró la actividad física.
Resultados: se incluyeron 24 personas (87,5 % mujeres) con edad media de 52 ± 8 años. No hubo diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre los grupos en cuanto a pérdida de peso (17,5 ± 1,3 vs. 19,1 ± 1,7 kg), de MME (3,07 ± 1,7 vs. 3,06 ± 136 kg) ni en la dinamometría. Los niveles de prealbúmina en el grupo de intervención fueron significativamente mayores (21 ± 1 vs. 18 ± 0,8 mg/dl, p = 0,04) pero no hubo diferencias significativas en el resto de los marcadores analíticos.
Conclusiones: tras la cirugía bariátrica se ha visto una reducción significativa de peso a expensas tanto de la masa grasa como de la masa magra en todos los pacientes. La suplementación con HMB no ha mostrado diferencias estadísticamente significativas frente a la suplementación proteica habitual para preservar la masa y la función muscular.
Introduction: bariatric surgery is an effective treatment but weight loss does not occur only at the expense of fat mass and preserving muscle mass is a priority.
Objective: to evaluate the improvement in nutritional parameters of patients undergoing bariatric surgery after supplementation with beta-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB).
Methodology: intervention study comparing 2 types of protein supplementation (with and without HMB) in the 3 months after surgery. All patients underwent a baseline and 3-month anthropometric, body composition, dynamometry and analytical study with usual nutritional determination, inflammation markers (CRP and IL-6), muscle markers (irisin, CK) and MRO (CTX, P1NP, sclerostin). Adherence was assessed and physical activity was recorded.
Results: a total of 24 patients (87.5 % women) with a mean age of 52 ± 8 years were included. There were no statistically significant differences (p > 0.05) between intervention vs control in weight loss (17.5 ± 1.3 vs 19.1 ± 1.7 kg), MME (3.07 ± 1.7 vs 3.06 ± 136 kg), MG (12.9 ± 0.8 vs 14.7 ± 1.4 kg) or in dynamometry. Prealbumin levels in the intervention group were significantly higher (21 ± 1 vs 18 ± 0.8 mg/dl, p = 0.04) but there were no significant differences in the rest of the analytical markers. Significant changes in weight and fat mass were observed depending on physical activity.
Conclusions: after bariatric surgery, a significant weight reduction has been seen both at the expense of fat mass and lean mass in all patients.
HMB supplementation has not shown statistically significant differences compared to the other protein supplementation to preserve muscle mass or function.