Introducción: añadir sal a los alimentos se asocia con un aumento del riesgo de osteoporosis, pero la causalidad de esta relación sigue siendo desconocida.
Métodos: realizamos un estudio de aleatorización mendeliana (MR) de dos muestras para investigar el posible efecto causal de añadir sal a los alimentos sobre la densidad mineral ósea (DMO). Utilizando datos del UK Biobank para estimar la adición de sal a los alimentos sobre la base del consumo autoinformado y los datos de asociación genética de la DMO del consorcio Genetic Factors for Osteoporosis (GEFOS), examinamos diversos sitios de DMO: antebrazo (radio distal, 1/3), columna lumbar (L1-4), cuello femoral, DMO total del cuerpo (TB-DMO) y TB-DMO por edades (0-15, 15-30, 30-45, 45-60 y mayores de 60 años). El análisis principal utilizó el método de ponderación inversa de varianza, complementado por análisis de sensibilidad utilizando varios métodos de MR, MR-PRESSO y el enfoque de dejar uno fuera. Se evaluó la pleiotropía y heterogeneidad utilizando el intercepto de MR-Egger, gráficos de embudo, la Q de Cochran y la Q de Rucker.
Resultados: encontramos una asociación sugestiva entre la mayor frecuencia de añadir sal a los alimentos y la disminución de la TB-DMO en europeos mayores de 60 años (OR = 0,84, IC 95 % = 0,721-0,979, p = 0,026). Esta asociación se mantuvo robusta en los diferentes métodos y análisis de sensibilidad, sin mostrar heterogeneidad o pleiotropía aparente. Sin embargo, no se detectó un efecto causal sobre la DMO en otros grupos de edad o sitios esqueléticos.
Conclusiones: este estudio MR sugiere que una mayor frecuencia de añadir sal a los alimentos aumenta significativamente el riesgo de baja DMO en individuos mayores de 60 años, lo que subraya la importancia de reducir el consumo de sal en esta población para la prevención de la osteoporosis.
Background: Adding salt to foods is associated with an increased osteoporosis risk, but the causality of this relationship remains unknown.
Methods: in this study, we conducted a two-sample Mendelian randomization (MR) study to investigate the potential causal effect of adding salt to foods on bone mineral density (BMD). Utilizing data from the UK Biobank to estimate adding salt to foods based on self-reported consumption and genetic association data for BMD from the Genetic Factors for Osteoporosis (GEFOS) consortium, we examined various BMD sites: forearm (distal 1/3 radius), lumbar spine (L1-4), femoral neck, total body BMD (TB-BMD), and age-specific TB-BMD (0-15, 15-30, 30-45, 45-60, and over 60 years). The primary analysis used the inverse variance weighted method, supplemented by sensitivity analyses employing multiple MR methods, MR-PRESSO, and leave-one-out approach. Pleiotropy and heterogeneity were assessed using MR-Egger intercept, funnel plots, Cochran's Q, and Rucker's Q.
Results: we found a suggestive association between higher frequency of adding salt to foods and decreased TB-BMD in Europeans over 60 (OR = 0.84, 95 % CI = 0.721-0.979, p = 0.026). This association remained robust across different methods and sensitivity analyses, showing no apparent heterogeneity or pleiotropy. However, no causal effect was detected on BMD in other age groups or skeletal sites.
Conclusion: this MR study suggests a higher frequency of adding salt to foods significantly increases low BMD risk in individuals over 60, underscoring the importance of reducing salt consumption in this demographic for osteoporosis prevention.