Madrid, España
Introducción: el bienestar es un pilar fundamental de la salud, basado en la felicidad, la satisfacción con la vida, las emociones y la realización personal. Este bienestar está influido por el estado nutricional.
Objetivo: analizar la asociación existente entre el bienestar y el estado nutricional en personas mayores de 65 años. Metodología: estudio de diseño correlacional, descriptivo, de corte transversal con una muestra de 120 pacientes de un centro de atención primaria urbano de la provincia de Guadalajara que pertenece al Sistema Sanitario de Castilla-La Mancha (SESCAM). Se han recogido datos a partir de los cuestionarios validados sobre el estado nutricional, como son el Mini-Nutritional Statement (MNA) y el test de adherencia a la dieta mediterránea, y sobre el bienestar emocional, como son la escalera de felicidad de Gallup, la escala de satisfacción de Diener y la escala de bienestar emocional de Warwick-Edinburgh (EBMWE). Se calcularon las correlaciones entre las puntuaciones de las escalas (valores cuantitativos), mostrándose el coeficiente de Spearman (rho), el número de observaciones y el valor de p de la correlación además de la asociación entre las escalas categorizadas utilizando la prueba chi2, la prueba exacta de Fisher, la t de Student, la U de Mann-Withney, el ANOVA o la prueba de Kruskal-Wallis.
Resultados: los participantes, con una edad media de 74 años (DE: ± 5,06), de los cuales un 55 % (n = 66) son mujeres, presentaban en su mayoría un buen estado nutricional (91,7 %), con una adecuada adherencia a la dieta (55 %), con satisfacción por la vida (98,3 %), con felicidad (81,48 %) y con bienestar emocional (53 %). La correlación entre la escala de felicidad y la de MNA muestra que el 80 % de los pacientes en estado de malnutrición sufren o lo pasan mal, igual que sucede con el correlacional entre la escala de satisfacción de Diener y la escala MNA. Por otro lado, no son significativas las correlaciones entre la escala de bienestar emocional (EBMWE) y la MNA; tampoco entre el test de adherencia a la dieta mediterránea y la escala de satisfacción, ni entre la escalera de felicidad y la escala EBMWE.
Conclusiones: las personas con malnutrición por exceso o riesgo de desnutrición y aquellas con baja adherencia a la dieta mediterránea muestran niveles de menor felicidad y mayor insatisfacción. Se necesitarían más estudios que corroborasen nuestros resultados.
Introduction: well-being is a fundamental pillar of health, based on happiness, satisfaction with life, emotions and personal fulfillment. This well-being, like health in general, is influenced by nutritional status.
Aims: to analyze the existing association between well-being and nutritional status in people over 65 years of age.
Material and methods: a cross-sectional descriptive correlational design study with a sample of 120 patients from an urban primary care center in the province of Guadalajara, which belongs to the Castilla-La Mancha Health System (SESCAM). Data have been collected from validated nutritional status questionnaires, such as the Mini-Nutritional Statement (MNA) and the Mediterranean diet adherence test; on emotional well-being such as the Gallup Happiness Scale, the Diener Satisfaction Scale and the Warwick-Edinburgh Emotional Well-Being Scale (EBMWE).
Correlations between the scale scores (quantitative values) were calculated, showing the Spearman coefficient (rho), the number of observations and the p-value of the correlation in addition to the association between the categorized scales, using the Chi2 test, Fisher’s exact test, Student’s t, Mann Withney U, ANOVA or Kruskal-Wallis test.
Results: the participants, with a mean age of 74 years (SD: ± 5.06), of which 55 % (n = 66) are women, mostly had a good nutritional status (91.7 %), with adequate adherence to the diet (55 %), with life satisfaction (98.3 %), with happiness (81.48 %) and with emotional well-being (53 %). The correlation between the happiness scale and the MNA scale shows that 80 % of patients in a state of malnutrition are suffering or struggling, just as it happens in the correlation between the Diener satisfaction scale and the MNA scale. On the other hand, the correlations between the emotional well-being scale (EBMWE) and MNA are not significant; neither are they between the test of adherence to the Mediterranean diet and the satisfaction scale, nor between the happiness scale and the EBMWE scale.
Conclusions: people with excess malnutrition, or risk of malnutrition, and those with low adherence to the Mediterranean diet show levels of lower happiness and greater dissatisfaction. More studies would be needed to corroborate our results.