Antecedentes: este estudio examina los hábitos de consumo de alimentos fermentados y la relación entre otros factores y la tiroiditis de Hashimoto (HTA).
Métodos: el estudio incluyó a 90 niños y sus madres, 45 de los cuales tenían HTA y 45 no. Los participantes respondieron una encuesta que preguntaba por sus hábitos de consumo de alimentos fermentados y el estado de varios factores ambientales.
Resultados: se encontró que las madres que consumieron encurtidos caseros durante el embarazo (OR: 0,341 [IC del 95 %: 0,117 a 0,990]), yogur casero (OR: 0,091 [IC del 95 %: 0,011 a 0,752]), tarhana (OR: 0,325 [IC del 95 %: 0,136 a 0,778)]) y aceite de oliva (OR: 0,163 [IC del 95 %: 0,033 a 0,792]) tenían un riesgo estadísticamente significativamente menor de desarrollar enfermedad de Hashimoto en sus hijos. El riesgo de HTA en niños que consumieron yogurt casero (OR: 0,091 [IC 95 %: 0,011 a 0,752]), queso (OR: 0,242 [IC 95 %: 0,100 a 0,590]) y aceite de oliva (OR: 0,042 [IC 95 %: 0,002 a 0,750]) fue significativamente menor que en niños que no lo consumieron.
Conclusiones: los hábitos de consumo de alimentos fermentados pueden ser protectores frente a enfermedades autoinmunes como la HTA al afectar al sistema inmunológico a través de la microbiota intestinal.
Background: this study examined fermented food consumption habits and the relationship between other factors and Hashimoto's thyroiditis (HT).
Methods: the study included 90 children and their mothers, 45 of whom had HT and 45 of whom did not. Participants answered a survey questioning about their fermented food consumption habits and the status of various environmental factors.
Results: mothers who consumed homemade pickles during pregnancy (OR: 0.341, [95 % CI: 0.117 to 0.990]) homemade yogurt (OR: 0.091, [95 % CI: 0.011 to 0.752]), tarhana (OR: 0.325 [95 % CI: 0.136 to 0.778)]) and olive oil (OR: 0.163 [95 % CI: 0.033 to 0.792]) were found to have a statistically significant lower risk of developing Hashimoto's disease in their children. The risk of HT in children who consumed homemade yogurt (OR: 0.091 [95 % CI: 0.011 to 0.752]), cheese (OR: 0.242 [95 % CI: 0.100 to 0.590]), and olive oil (OR: 0.042 [95 % CI: 0.002 to 0.750]) was found to be significantly lower than in children who did not consume it.
Conclusions: fermented food consumption habits can be protective against autoimmune diseases such as HT by affecting the immune system through the intestinal microbiota.