Amapola De Sales Millán, S. Guillén-López, Lizbeth López, Paulina Reyes Ferreira, Rina María González Cervantes, José Antonio Velázquez Aragón
Introducción: los niños con TEA presentan un mayor porcentaje de obesidad comparados con los niños neurotípicos de la misma edad. Los problemas de alimentación pueden llevar a excesos o deficiencias en el consumo de macro y micronutrientes.
Objetivos: evaluar de forma rigurosa y seriada los datos antropométricos y dietéticos de pacientes con TEA en edad preescolar y escolar durante un período de 6 meses.
Métodos: estudio longitudinal que incluyó a 34 niños con diagnóstico de TEA de ambos sexos, de 4 a 11 años, reclutados a conveniencia en el Servicio de Salud Mental del Instituto Nacional de Pediatría de la Ciudad de México. Las variables consideradas fueron: edad, índice de masa corporal con score Z e ingesta de macro y micronutrientes.
Resultados: al término del seguimiento, 25 de 34 pacientes concluyeron el estudio y su estado de nutrición presentó cambios que no tuvieron significancia estadística, en donde el 4 % presentaron bajo peso, el 56 % presentaron peso normal, el 12 % sobrepeso y el 28 % obesidad.
Los macronutrientes como la energía y la fibra, y los micronutrientes como el zinc, la vitamina D, los omegas 3 y 6 y el triptófano presentaron desequilibrios de consumo por los pacientes, sin significancia estadística en el tiempo.
Conclusiones: existe un desequilibrio en la ingesta de macro y micronutrientes en los niños con TEA, y la prevalencia de obesidad es mayor comparada con otros estudios.
Introduction: children with ASD have a higher percentage of obesity compared to neurotypical children of the same age. Diet problems can lead to excesses or deficiencies in the consumption of macro and micronutrients. Objectives: to rigorously and serially evaluate the anthropometric and dietary data of ASD patients of preschool and school age over a period of 6 months.
Methods: a longitudinal study that included 34 children diagnosed with ASD of both sexes, from 4 to 11 years of age, recruited at convenience in the Mental Health Service of the National Institute of Pediatrics in Mexico City. The variables considered were: age, body mass index with Z-score and intake of macro and micronutrients.
Results: at the end of the follow-up, 25 of 34 patients concluded the study and their nutritional status showed changes that did not have statistical significance, where 4 % were underweight, 56 % were normal weight, 12 % were overweight and 28 % were obese. Macronutrients, such as energy and fiber, and micronutrients, such as zinc, vitamin D, omega-3 and omega-6, and tryptophan, showed imbalances in consumption by patients without statistical significant changes in time.
Conclusions: there is an imbalance in the consumption of macro and micronutrients in children with ASD and the prevalence of obesity is higher compared to other studies.