La salud pública se enfrenta constantemente a un problema de salud mundial relacionado con la obesidad y el sobrepeso ya que puede ser perjudicial para la salud. El profesional de la nutrición es visitado para abordar las conductas de salud. La resiliencia puede ser un factor importante para el manejo de estas conductas para tener una mejora en su adherencia. El objetivo del estudio es investigar y analizar los datos descriptivos de las personas con sobrepeso u obesidad y su relación entre la resiliencia y la adherencia a tratamientos nutricionales. Se realizó un estudio de tipo descriptivo predictivo transversal para explorar la prevalencia y la manera en que se comportan las variables. Los datos se recolectaron de manera electrónica a 411 personas, se aplicó la escala de Resiliencia. Se obtuvieron datos estadísticos descriptivos, se estimó la correlación de Pearson. Los resultados muestran una predicción estadísticamente significativa (p>0.001) entre la resiliencia y la adherencia a tratamientos nutricionales. En conclusión, los datos demuestran una relación entre la resiliencia y la adherencia a tratamientos nutricionales influenciados por una buena relación entre el profesional de la nutrición y el paciente, es importante seguir indagando en el tema para darle seguimiento apropiado a los pacientes.
Public health is constantly facing a global health problem related to obesity and overweight as it can be harmful to health. The nutrition professional is visited to address health behaviors. Resilience can be an important factor for the management of these behaviors to have an improvement in their adherence. The objective of the study is to investigate and analyze the descriptive data of people with overweight or obesity and their relationship between resilience and adherence to nutritional treatments. A descriptive, predictive, cross-sectional and descriptive study was carried out to explore the prevalence and the way in which the variables behave. The data were collected electronically from 411 people, the Resilience scale was applied. Descriptive statistical data were obtained, Pearson correlation was estimated. The results show a statistically significant prediction (p>0.001) between resilience and adherence to nutritional treatments. In conclusion, the data show a relationship between resilience and adherence to nutritional treatments influenced by a good relationship between the nutrition professional and the patient. It is important to continue investigating the topic to provide appropriate follow-up to patients.