Murcia, España
Fundamentos: La lactancia materna es fundamental para la salud del recién nacido, ofreciendo inmunidad y nutrientes vitales. La composición dinámica de la leche materna se ve influenciada por la dieta materna, especialmente en cuanto a la cantidad de ácidos grasos y oligosacáridos. Este estudio realiza una revisión bibliográfica para investigar la relación entre alimentación materna y cambios en la composición láctea.
Métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como Pubmed, Open Journal Systems, Elsevier y Scielo, desde 2017 a 2024. Se dieron prioridad a estudios que investigaban la relación entre la alimentación materna y la composición de la leche, con especial énfasis en ácidos grasos, microbiota y oligosacáridos.
Resultados: La dieta materna influye en la composición de ácidos grasos y oligosacáridos en la leche materna, y en la microbiota del bebé. Dietas vegetarianas aumentan ciertos ácidos grasos, mientras que los oligosacáridos se ven afectados por la ingesta de fibra y polifenoles. Esta composición influye en la microbiota del bebé con aumentos de Bifidobacterium y Lactobacillus.
Conclusiones: La dieta de la madre impacta en la composición de la leche materna, especialmente en ácidos grasos y oligosacáridos, fundamentales para el desarrollo y la microbiota intestinal del bebé.
Background: Breastfeeding is essential for the health of the newborn, offering immunity and vital nutrients.
The dynamic composition of breast milk is influenced by maternal diet, especially in terms of the amount of fatty acids and oligosaccharides. This study conducts a literature review to investigate the relationship between maternal nutrition and changes in milk composition.
Methods: A bibliographic review was carried out in databases such as Pubmed, Open Journal Systems, Elsevier and Scielo, from 2017 to 2024. Priority was given to studies that investigated the relationship between maternal nutrition and milk composition, with special emphasis on fatty acids, microbiota and oligosaccharides.
Results: Maternal diet influences the composition of fatty acids and oligosaccharides in breast milk and the baby's microbiota. Vegetarian diets increase certain fatty acids, while oligosaccharides are affected by fiber and polyphenol intake. This composition influences the baby's microbiota with increases in Bifidobacterium and Lactobacillus.
Conclusions: The mother's diet impacts the composition of breast milk, especially fatty acids and oligosaccharides, essential for the development and intestinal microbiota of the baby.