Jordania
Fundamentos: La obesidad es un problema de salud generalizado que aumenta el riesgo de diversos trastornos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de una dieta cetogénica modificada en la promoción de la pérdida de peso, la mejora de los trastornos metabólicos y la reducción de la resistencia a la insulina en personas obesas durante un período de cuatro meses.
Métodos: Se reclutaron 54 participantes obesos de entre 20 y 65 años, con un índice de masa corporal (IMC) superior a 30 kg/m². La dieta cetogénica modificada consistió en un 70% de grasas, un 20% de proteínas y un 10% de carbohidratos del gasto energético diario total. Se midieron los parámetros antropométricos, de composición corporal y metabólicos en el inicio y al final de la intervención. Los datos se analizaron utilizando pruebas t para muestras emparejadas y un modelo de regresión lineal múltiple.
Resultados: Se observaron diferencias significativas entre las mediciones iniciales y finales para todos los parámetros (P < 0,001). La dieta cetogénica modificada condujo a una pérdida de peso y reducciones en la masa grasa (0,32 unidades), los triglicéridos (TG) (0,21 unidades) y el Índice de Resistencia a la Insulina por el Modelo de Homeostasis (HOMA-IR) (2,94 unidades). Además, hubo un aumento modesto en el colesterol total (TC) (0,06 unidades) y en la masa muscular (0,03 unidades).
Conclusiones: La dieta cetogénica modificada es eficaz para promover la pérdida de peso, mantener la masa muscular y mejorar los parámetros metabólicos. Por lo que puede considerarse una opción viable para una intervención nutricional a largo plazo.
Background: Obesity is a prevalent health concern that increases the risk of diverse disorders. Four months of prospective intervention study was conducted aimed to evaluate the effectiveness of a modified ketogenic diet in weight loss, metabolic disorders, and insulin resistance among obese persons.
Methods: A total sample of 54 obese persons between the ages of (20 - 65) years with body mass index > 30 kg/m2 were recruited. The modified ketogenic diet consisted of (70% fat, 20% protein, and 10% carbohydrate) of total daily energy expenditure. Anthropometric, body composition, and metabolic parameters were measured at baseline and the end of the intervention. A paired sample t-test and a multiple linear regression model were used.
Results: After 4 months of follow-up, the results found significant differences between initial and final measurements of all parameters (P < 0.001). Furthermore, the findings indicate that following a modified ketogenic diet will result in weight loss and a drop in fat mass of 0.32, TG 0.21, and HOMA-IR 2.94 units. Also, a modest rise in TC (0.06) and muscle mass (0.03) units.
Conclusions: The modified ketogenic diet can help with weight loss, maintain muscle mass, and improve metabolic parameters and be used to support long-term nutrition intervention.