Nerea Bernardo del Rey, Teresa López Castellanos
Objetivo: Conocer la relación entre el auto-concepto y los estilos de vida en los adolescen-tes de Gijón. Se llevó a cabo un pilotaje median-te un estudio observacional, transversal, en el centro de salud de El Coto, en Gijón.Metodología: Se realizó un muestreo conse-cutivo, donde se captaron todos los adolescen-tes de 13 años que acudieron a las consultas de pediatría para la revisión del niño sano durante un periodo de dos meses, reclutando un total de 20 participantes. Este estudio piloto analizó la relación entre el autoconcepto, medido mul-tidimensionalmente – dimensiones académica, social, física, personal y general – con distintas variables sociodemográficas, adherencia a la dieta mediterránea, cantidad de actividad físi-ca, consumo de tóxicos y calidad de vida. Para el análisis se emplearon modelos de regresión simple con el software estadístico R.Resultados: Se encontró asociación entre una mayor adherencia a la dieta mediterránea y un mayor autoconcepto personal (IC 95% 0.05 a 0.25). También se pudo relacionar el grado de actividad física con el autoconcepto físico (IC 95% 0.1 a 0.48).Conclusiones: Es necesario un mayor tama-ño muestral para extrapolar estos resultados en la población de estudio. Sería interesante rea-lizar estudios con otro diseño prospectivo que permitan definir causalidad entre las diferentes variables y el autoconcepto, para así desarrollar programas desde atención primaria enfocados a aumentar el autoconcepto.
Aim: Know the relationship between self-con-cept and lifestyles in adolescents from Gijón. A pilot study was car ried out through an observa-tional, cross-section al study at the El Coto health center in Gijón. Methods: A consecutive sampling was carried out, where all 13-year-old adolescents who at-tended pediatric consultations for the well-child check-up during a period of two months were captured, recruit ing a total of 20 participants. This pilot study an alyzed the relationship between self-concept, measured multidimensionally – ac-ademic, social, physical, personal and general dimensions – with different sociodemographic variables, adherence to the Mediterranean diet, amount of phys ical activity, consumption of toxic substances and quality of life. For the analysis, simple regression models were used with the R statistical software. Results: An association was found between greater ad herence to the Mediterranean diet and greater personal self-concept (95% CI 0.05 to 0.25). The degree of physical activity could also be related to physical self-concept (95% CI 0.1 to 0.48). Conclusions: A larger sample size is necessary to extrapolate these results to the study popula-tion. It would be interesting to carry out studies with another pro spective design that allow defin-ing causality be tween the different variables and self-concept, in order to develop programs from primary care focused on increasing self-concep