El consumo excesivo de azúcares añadidos, especialmente en forma de fructosa, perjudica seriamente la salud, con alteraciones muy similares a las que ocasiona el consumo de alcohol, como son la dislipemia, la obesidad, la hipertensión, los daños hepáticos, la afectación insulínica y el síndrome metabólico.
El objetivo principal del presente trabajo consiste en describir los daños que ocasiona en el metabolismo humano, el excesivo consumo de azúcares añadidos y sus similitudes con el alcohol, que han quedado ligeramente minusvalorados por la mayor atención que se ha prestado a las grasas y a la sal. El conocimiento de estos daños debe servir para establecer la actuación de la enfermera en lo referente a la prevención de la obesidad y de enfermedades no transmisibles. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica en distintas bases de datos, revistas, libros y guías de práctica clínica.
La promoción de la salud y la prevención de la enfermedad son dos medidas costo-efectivas de enorme trascendencia para reducir y prevenir enfermedades y para obtener un mejor control de las patologías. Las enfermeras son profesionales esenciales para prevenir y difundir los efectos negativos del azúcar y amplificar la percepción social de sus daños.
Excessive consumption of added sugars, especially in the form of fructose, seriously harms health, with alterations very similar to those caused by alcohol consumption, such as dyslipidemia, obesity, hypertension, liver damage, insulin impairment and metabolic syndrome.
The main objective of this work is to describe the damage caused to the human metabolism by the excessive consumption of added sugars and its similarities with alcohol, which have been slightly undervalued due to the greater attention that has been paid to fats and salt. Knowledge of these damages should serve to establish the nurse’s actions regarding the prevention of obesity and non-communicable diseases. To do this, a bibliographic review is carried out in different databases, magazines, books and clinical practice guides.
Health promotion and disease prevention are two cost-effective measures of enormous importance to reduce and prevent diseases, as well as to obtain better control of pathologies. Nurses are essential professionals to prevent and spread the negative effects of sugar and amplify the social perception of its harm.