Antelm Pujol Calafat
, Maria del Pilar Sanchís Cortés
, María I. Tamayo, Lluís Masmiquel Comas
Introducción: El fitato, componente importante de la dieta mediterránea, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y de inhibición de la formación de productos avanzados de la glicación (AGEs) y de la calcificación vascular. Nuestro objetivo es investigar la relación entre el consumo de fitato, los niveles de AGEs, los niveles del receptor de productos finales de glicación avanzada (RAGEs), IL-1β, IL-6, HbA1c y complicaciones vasculares en 101 pacientes con diabetes tipo 2.
Material y Métodos: Se evaluaron 101 pacientes (49 hombres, edad media 69 ± 8 años) desde 2012, con un seguimiento promedio de 5 años. El consumo de fitato se determinó mediante encuesta validada, y los niveles de IL-1β, IL-6, Adiponectina, RAGEs por luminex y AGEs por ELISA. Se definió un objetivo vascular compuesto por ictus, enfermedad coronaria, estenosis aórtica o insuficiencia cardíaca.
Resultados: El 38% presentó complicaciones vasculares. Los pacientes con complicaciones tenían mayor presión arterial (77±18 vs. 66±14 mmHg; p=0.002), menor filtrado glomerular (61±23 vs. 77±22 ml/min; p=0.001), niveles más bajos de HDL (38±11 vs. 46±14 mg/dL; p=0.002), más triglicéridos (173±75 vs. 140±82 mg/dL; p=0.005) y mayor cociente albuminuria/ creatinina (152±271 vs. 25±49 mg/g; p250 mg/día (p=0.037).
Conclusión: Un consumo adecuado de fitato (>0.25 g/d) podría tener un efecto protector en complicaciones vasculares en pacientes con diabetes.
Introduction: Phytate, an important component of the Mediterranean diet, has antioxidant and anti-inflammatory properties and inhibits the formation of advanced glycation end products (AGEs) and vascular calcification. Our objective was to investigate the relationship between phytate consumption, AGEs, RAGEs, IL-1β, IL-6, HbA1c levels, and vascular complications in 101 patients with type 2 diabetes.
Materials and Methods: A total of 101 patients (49 men, mean age 69 ± 8 years) were evaluated since 2012, with an average follow-up of 5 years. Phytate consumption was determined through a validated survey, and levels of IL1, IL6, Adiponectin, RAGEs by luminex, and AGEs by ELISA were measured. A composite vascular outcome was defined as stroke, coronary disease, aortic stenosis, or heart failure.
Results: 38% presented vascular complications. Patients with complications had higher blood pressure (77±18 vs. 66±14 mmHg; p=0.002), lower glomerular filtration rate (61±23 vs. 77±22 ml/min; p=0.001), lower HDL levels (38±11 vs. 46±14 mg/ dL; p=0.002), higher triglycerides (173±75 vs. 140±82 mg/dL; p=0.005), and a higher albumin/creatinine ratio (152±271 vs. 25±49 mg/g; p250 mg/day (p=0.037).
Conclusion: Adequate phytate intake (>0.25 g/d) may have a protective effect against vascular complications in patients with diabetes.