Luis David Gartner Rey, Aemy Alexander Moreano Gómez, Víctor A. Mamani Urrutia, Rosa Salvatierra Ruiz
Introducción: La lactancia materna exclusiva (LME) es vital para el desarrollo infantil, pero su práctica ha disminuido. En Perú, aunque se promueve la LME, los sucedáneos de leche materna (SLM) han ganado terreno. La normativa sobre advertencias de nutrientes críticos sigue siendo debatida, impactando la salud infantil.
Objetivo: Analizar el contenido de nutrientes críticos en SLM dirigidos a niños menores de 2 años, expendidos en Lima Metropolitana.
Materiales y Métodos: Estudio transversal en 27 SLM. La recolección de datos se realizó de enero a junio del 2023 en establecimientos farmacéuticos, centros de abasto, hospitales y centros comerciales, a fin de verificar mediante un registro fotográfico la coincidencia entre la lista de cotejo y el etiquetado nutricional. Los datos fueron exportados al software estadístico JASP versión 0.17.2.1. Se presentó el contenido de sodio, azúcar total, grasas saturadas y grasas trans en 100 g del producto en polvo, en 100 ml del producto bebible y en 100 ml del producto reconstituido, y se comparó con los parámetros de nutrientes críticos establecidos para Perú.
Resultados: En el total de SLM evaluados, el valor de azúcar es el que resalta, con una mediana de 7,50 g/100 ml de producto reconstituido. El SLM con la mediana más elevada de azúcar total (7,8 g/100 ml) fue procedente de Estados Unidos. En el año 2021 se registró el pico más alto de entrega de registros sanitarios (40,74%).
Conclusiones: Los SLM superaron los niveles permitidos de azúcar en la totalidad de los productos en 2019, y en la gran mayoría de los de 2020 y 2021, por lo que deberían incluir una advertencia nutricional.
Introduction: Exclusive breastfeeding (EBF) is vital forchild development, but its practice has declined. In Peru, although EBF is promoted, breast milk substitutes (BMS) have gained ground. The regulations on critical nutrient warnings remain debated, impacting child health.
Objective: To analyze the content of critical nutrients in BMS targeted at children under 2 years old, sold in MetropolitanLima.
Materials and Methods: A cross-sectional study was conducted on 27 BMS. Data collection took place from January to June 2023 in pharmacies, markets, hospitals, and shopping centers to verify, through photographic records, the consistency between the checklist and nutritional labeling. Data were exported to the statistical software JASP version 0.17.2.1. The content of sodium, total sugar, saturated fats, and trans fats in 100 g of powdered product, 100 ml of drinkable product, and 100 ml of reconstituted product was presented and compared with the critical nutrient parameters established for Peru.
Results: Among all BMS evaluated, the sugar contentstood out, with a median of 7.50 g/100 ml of reconstituted product. The BMS with the highest median total sugar content (7.8 g/100 ml) was from the United States. The highest peak in sanitary registrations was recorded in 2021 (40.74%).
Conclusions: BMS exceeded the permitted sugar levels in all products in 2019 and in the vast majority of products in2020 and 2021.