Antecedentes: El Trastorno por Atracón (TA) es el trastorno alimentario más común, afectando de un 2% al 6% de la población. Caracterizado por episodios repetidos de consumo excesivo de alimentos hipercalóricos en poco tiempo, con una pérdida de control sobre la ingesta, ocurriendo al menos una vez a la semana durante los últimos 3 meses acompañado de sentimientos de culpa, vergüenza y angustia, diferencia de la bulimia, el TA no incluye conductas compensatorias como el vómito o uso de laxantes. Aunque poco estudiados, sus factores de riesgo requieren una visión biopsicosocial, considerando aspectos socioculturales, psicológicos y biológicos.
Objetivo general: Analizar los factores asociados al trastorno por atracón en adultos con sobrepeso y obesidad en una unidad de primer nivel.
Metodología: Se aplicó la encuesta BES para detectar episodios de atracón y su severidad, la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (GADS) y el APGAR Familiar. Se utilizó GraphPad Prism 8 para el análisis estadístico, la estadística inferencial mediante X² evaluó la asociación entre el Trastorno por Atracón y factores sociodemográficos, depresión, ansiedad y funcionalidad familiar, considerando significativo un valor de p <0.05.
Resultados: De una muestra de 245 pacientes de ambos sexos 191(77,9%) mujeres y 54 (22,04%) hombres con una edad promedio de 31 años, se encontró que los factores asociados al TA fueron: ocupación laboral (p: 0.0077), síntomas de ansiedad (p: 0.0119) y síntomas de depresión (p: 0.0006) en una unidad de primer nivel.
Conclusiones: Se identificaron factores psicosociales asociados al TA, como la ocupación, ansiedad y depresión, confirmándose una asociación entre estos factores. Su baja tasa de diagnóstico al ser de patología multifactorial contribuye a problemas de sobrepeso y enfermedades crónicas, por lo que es crucial que el personal de salud identifique estos factores para ofrecer un tratamiento multidisciplinario y prevenir complicaciones a largo plazo.
Background: Binge Eating Disorder (BED) is the most common eating disorder, affecting 2% to 6% of the population. Characterized by repeated episodes of excessive consumption of hypercaloric food in a short time, with a loss of control over the intake, occurring at least once a week during the last 3 months accompanied by feelings of guilt, shame and distress, unlike bulimia, TA does not include compensatory behaviors such as vomiting or use of laxatives. Although little studied, its risk factors require a biopsychosocial view, considering sociocultural, psychological and biological aspects.
General objective: Analyze the factors associated with binge eating disorder in overweight and obese adults in a first level unit.
Methodology: The BES survey to detect binge eating episodes and their severity, the Goldberg Anxiety and Depression Scale (GADS) and the Family APGAR were applied. GraphPad Prism 8 was used for statistical analysis, inferential statistics using X² evaluated the association between Binge Eating Disorder and sociodemographic factors, depression, anxiety and family functionality, considering a p value <0.05 as significant.
Results: From a sample of 245 patients of both sexes 191(77.9%) women and 54 (22.04%) men with an average age of 31 years, it was found that the factors associated with AT were: work occupation (p: 0.0077), anxiety symptoms (p: 0.0119) and depressive symptoms (p: 0.0006) in a first level unit.
Conclusions: Psychosocial factors associated with AT were identified, such as occupation, anxiety and depression, confirming an association between these factors. Its low rate of diagnosis, being a multifactorial pathology, contributes to problems of overweight and chronic diseases, so it is crucial for health personnel to identify these factors in order to offer multidisciplinary treatment and prevent long-term complications.