Raquel Mauri Mur, Carolina Rodellar Pico, María Luz Pallardo Fernández Molina, Nerea Gracia Viñuales, María Cesarea Escartín Lanuza, Lorena Saba Huerva
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que afecta a personas genéticamente predispuestas desarrollando una reacción al gluten. La enfermedad afecta principalmente al intestino delgado; Sin embargo, las manifestaciones clínicas son amplias, con síntomas tanto intestinales como extraintestinales. La enfermedad celíaca es notable por su amplio espectro clínico de presentaciones, el amplio rango de edad en el que puede ocurrir el inicio y el aumento de la morbilidad y la mortalidad que se ha encontrado en la mayoría de los estudios. La enfermedad también proporciona un modelo de enfermedad de base inmunitaria con fuertes factores de riesgo genéticos y ambientales.
Celiac disease is an autoimmune disease that affects genetically predisposed individuals by developing a reaction to gluten. The disease primarily affects the small intestine; however, the clinical manifestations are broad, with both intestinal and extraintestinal symptoms. Celiac disease is notable for its broad clinical spectrum of presentations, the wide age range in which onset can occur, and the increased morbidity and mortality that has been found in most studies. The disease also provides an immune-based disease model with strong genetic and environmental risk factors.