Raquel Mauri Mur, Carolina Rodellar Pico, María Luz Pallardo Fernández Molina, Nerea Gracia Viñuales, María Cesarea Escartín Lanuza, Lorena Saba Huerva
La enfermedad renal crónica (ERC) es un importante problema de salud pública. El consejo nutricional es fundamental en el tratamiento de dicha enfermedad, ya que la malnutrición asociada con la enfermedad renal predispone a un peor pronóstico y aumento de la morbimortalidad. Se debe asegurar el aporte energético y restringir la ingesta proteica. También se deben tener en cuenta micronutrientes como el fósforo, potasio, calcio y vitamina D en el proceso de la enfermedad y actuar en función del estadio en el que se encuentre el paciente con el objetivo de retardar la progresión de la ERC.
Chronic kidney disease (CKD) is an important public health problem. Nutritional advice is fundamental in the treatment of this disease, since malnutrition associated with renal disease predisposes to a worse prognosis and increased morbidity and mortality. Energy intake should be ensured and protein intake should be restricted. Micronutrients such as phosphorus, potassium, calcium and vitamin D should also be taken into account in the disease process, and action should be taken depending on the stage of the patient in order to slow the progression of CKD.