INTRODUCCIÓN: enfermería debe valorar el estado nutricional del paciente desde el ingreso hasta el alta ya que, la nutrición, forma parte de los cuidados enfermeros. La desnutrición es un problema de salud cada vez más prevalente, entre el 10% y el 85% de los pacientes hospitalizados padecen algún grado de desnutrición por lo que, un paciente hospitalizado es un paciente de riesgo desde el punto de vista nutricional.
OBJETIVO: conocer el abordaje enfermero del estado nutricional en el ámbito hospitalario.
METODOLOGÍA: se ha realizado una búsqueda de literatura científica en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scielo, Dialnet, Cochrane y Cuiden con las palabras clave obtenidas a través de los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) y Medical Subject Headings (MeSH) junto con los operadores booleanos “AND” y “OR”.
DESARROLLO: la desnutrición aumenta durante la estancia hospitalaria debido a múltiples factores, entre los cuales destacan la propia enfermedad. La detección temprana de la desnutrición debe ser prioritaria al ingreso hospitalario, así como a lo largo de toda la estancia. Los parámetros que se utilizan para la valoración del estado nutricional son las medidas antropométricas, los cuestionarios MNA, MNA-SF, MUST, NRS-2002, VGS y VGS-GP y los parámetros analíticos e inmunológicos.
CONCLUSIÓN: para diagnosticar la desnutrición la enfermería debe realizar una valoración del estado nutricional en las primeras 24-48h y realizar un seguimiento durante la estancia hospitalaria. Los parámetros antropométricos pueden generar controversia cuando se contemplan aisladamente. Por ello, para diagnosticar la desnutrición, la enfermería debe utilizar al menos dos parámetros nutricionales.
BACKGROUND: Nursing professionals must assess the patient’s nutritional status from admission to discharge since nutrition is part of nursing care. Malnutrition is an increasingly prevalent health problem – between 10% and 85% of hospitalized patients suffer from malnutrition to a greater or lesser extent – so a hospitalized patient could be considered at risk from a nutritional point of view.
OBJECTIVE: To get to know the nursing approach to the nutritional status in a hospital setting.
METHODS: A search of scientific literature was carried out in different databases – such as PubMed, ScienceDirect, Scielo, Dialnet, Cochrane and Cuiden – with the keywords obtained from the Descriptors in Health Sciences (DeCS) and the Medical Subject Headings (MeSH) thesaurus with the Boolean operators «AND» and «OR».
RESULTS: Malnutrition increases during a patient’s hospitalization due to several factors, among which the disease itself stands out. Early detection of malnutrition should be a priority at hospital admission as well as throughout the whole stay. The parameters used for the assessment of nutritional status are anthropometric measurements, the MNA, MNA-SF, MUST, NRS-2002, VGS and VGS-GP questionnaires, and some analytical and immunological parameters.
CONCLUSION: In order to diagnose malnutrition, the nurse must assess the nutritional status during the first 24-48 hours and monitor it during the whole hospital stay. Anthropometric parameters can be controversial when considered isolated. Therefore, to diagnose malnutrition, nursing professionals must use at least two nutritional parameters.