Raquel Mauri Mur, Carolina Rodellar Pico, María Luz Pallardo Fernández Molina, Nerea Gracia Viñuales, María Cesarea Escartín Lanuza, Lorena Saba Huerva
Una alimentación saludable es importante en cualquier etapa de la vida, pero es esencial durante el embarazo. El embarazo es un período de cambios fisiológicos rápidos y profundos desde el momento de la concepción hasta el nacimiento. Los requerimientos nutricionales maternos están aumentados y tanto las deficiencias como los excesos nutricionales pueden repercutir en los resultados del embarazo y condicionar la salud materno-fetal. El estado nutricional de la madre previo a la concepción puede condicionar la embriogénesis y salud del descendiente. Estados deficitarios en micronutrientes están relacionados con preeclampsia, retraso del crecimiento intrauterino, aborto y anomalías congénitas.
Entre los micronutrientes críticos para el normal desarrollo placentario y fetal se encuentran el ácido fólico, iodo, hierro, calcio, vitaminas B6, C, A, D y E.
Healthy eating is important at any stage of life, but it is essential during pregnancy. Pregnancy is a period of rapid and profound physiological changes from the time of conception to birth. Maternal nutritional requirements are increased and both nutritional deficiencies and excesses can impact pregnancy outcomes and condition maternal-fetal health. The nutritional status of the mother prior to conception can condition the embryogenesis and health of the offspring. Micronutrient deficiencies are related to preeclampsia, intrauterine growth retardation, miscarriage and congenital anomalies.
Among the critical micronutrients for normal placental and fetal development are folic acid, iodine, iron, calcium, vitamins B6, C, A, D and E.