María Cristina Sáenz Martínez Portillo, Mónica Anicuta Hila, Ana Belén Piedrafita Embid, Alba Alares Montesinos, Carlos Sánchez Allueva
La disfagia afecta a un alto tanto por ciento de los pacientes que han sufrido alteraciones neurológicas como puede ser un ictus. Se estima que el 30% – 70% de las personas que han sufrido un accidente cerebrovascular (ACV) padecen disfagia en algún momento de la evolución de la enfermedad.
Además, la disfagia está relacionada con mayor discapacidad, estancias hospitalarias prolongadas y mayor mortalidad.
La disfagia se define como la incapacidad de formar el bolo alimentario y/o a la dificultad para transportarlo desde la boca al esófago, produciendo alteraciones en la eficacia y seguridad lo que conllevando una mayor morbimortalidad debido a alteraciones nutricionales y respiratorias.
Con una rápida valoración de la disfagia se pretende identificar y diagnosticar a los pacientes que la sufre y los que tienen riesgo de producirla, a través de distintas técnicas como es el método volumen viscosidad y la videofluoroscopia, pudiendo instaurar las medidas dietéticas y terapéuticas que aseguren la correcta nutrición e hidratación de los pacientes en condiciones de seguridad.
Dysphagia affects a high percentage of patients who have suffered neurological disorders such as stroke, and it is estimated that 30% – 70% of people who have suffered a cerebrovascular accident (CVA) suffer from dysphagia at some point during the course of the disease.
Furthermore, dysphagia is associated with increased disability, prolonged hospital stays and increased mortality.
Dysphagia is defined as the inability to form the food bolus and/or the difficulty in transporting it from the mouth to the esophagus, producing alterations in efficacy and safety, leading to greater morbidity and mortality due to nutritional and respiratory alterations.
A rapid assessment of dysphagia is intended to identify and diagnose patients suffering from dysphagia and those at risk of producing it, through different techniques such as the viscosity volume method and videofluoroscopy, being able to establish dietary and therapeutic measures to ensure proper nutrition and hydration of patients safely.