Piedad Crespín Núñez de Arenas, Raquel Alba Martín
Introducción: La obesidad es una pandemia de interés clínico que es la principal causante de enfermedad cardiovascular, dislipidemias y diabetes. Esta patología no solo afecta a los adultos, sino también a los niños. En la actualidad se evidencian niños con enfermedades cardiovasculares secundarias a diabetes por una mala alimentación rica en hidratos de carbono. La obesidad acorta la vida de 5,8 a 7,1 años.
Objetivos:
1. Reflexionar sobre la obesidad como enfermedad crónica multifactorial.
2. Debatir sobre sus factores causales, genéticos y ambientales.
3. Establecer la importancia de la nutrigenómica y los nutracéuticos para el beneficio y prevención de la obesidad.
Metodología: Revisión sistemática de acuerdo con las directrices de "Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) Guidelines": enero 2023-agosto de 2024 en las bases de datos Web of Science, PubMed, Scopus, Scielo, Cochrane, EBSCO.
Se realizó la estrategia de búsqueda inglés/español: [Niño/ Adolescente] * ["obesidad (Título)" *"gravedad" o "morbilidad"]) y “(nutrigenómica (Título)) * (nutracéutico)"]).
Resultados: Se encontraron 1343 estudios que presentaron al menos un resultado de evaluaciones antropométricas y de composición corporal (IMC), presión arterial, variables bioquímicas de riesgo metabólico y perfil lipídico (glucemia en ayunas, insulina, HOMA-IR). Se seleccionaron 34 ensayos controlados aleatorizados publicados desde enero de 2005 hasta agosto de 2024, en inglés, español o portugués.
Conclusiones: La solución para el control de la obesidad infantil resulta difícil pues no solo se trata de modificar hábitos alimentarios en la familia; es también un cambio psicológico (estilo de vida) y social. Sin embargo, es necesario concienciar al entorno del niño sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada desde la infancia.
Introduction: Obesity is a pandemic of clinical interest being the main cause of cardiovascular disease, dyslipidemias, and diabetes. This pathology not only affects adults, but also children. Currently, there are children with cardiovascular diseases secondary to diabetes due to a poor diet rich in carbohydrates. Obesity reduces life expectancy by 5.8 to 7.1 years.
Objectives: 1. Reflect on obesity as a multifactorial chronic disease. 2. Discuss the causal genetic and environmental factors. 3. Establish the importance of nutrigenomics and nutraceuticals for the benefit and prevention of obesity.
Methodology: Systematic review according to the “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines”: January 2023-August 2024 in the Web of Science, PubMed, Scopus, Scielo, Cochrane, and EBSCO databases. English/Spanish search strategy: [Children OR Adolescent OR Child* OR young] * ["obesity (TITLE)" * "severely obese" * "morbidly obesity"] and [nutrigenomics (TITLE)) *(nutraceutical)”].
Results: We found 1343 studies that presented at least one result of anthropometric and body composition evaluations (BMI), blood pressure, biochemical metabolic risk variables, and lipid profile (fasting glycemia, insulin, HOMA-IR). We selected 34 randomized controlled trials published in peer-reviewed journals between January 2005 and August 2024, in English, Spanish, or Portuguese.
Conclusions: The solution to controlling child obesity is difficult because it is not only about changing eating habits in the family; It is also a psychological (lifestyle) and social change. However, it is necessary to raise awareness in the child's environment about the importance of having a balanced diet as of childhood.