María Paulina Guzmán López, Blanca Lilia Reyes Rocha, Mercedes Sánchez Perales, Laura Regina Ojeda Navarro, María Antonieta Mendoza Ayala
La desalineación de los ritmos circadianos se asocia al síndrome metabólico, dado que la misma impacta en hormonas como la melatonina y la hormona del crecimiento, la sensibilidad de la insulina y la elevación del cortisol y la leptina, lo que favorece el desarrollo de sobrepeso y obesidad.
OBJETIVO. Determinar la relación entre el cronotipo y la composición corporal en trabajadores de la industria de alimentos.
MATERIAL Y MÉTODO. Se incluyó edad, sexo, estado civil, antigüedad laboral, turno, así como, hábitos de sueño-vigilia peso, talla y composición corporal. Se utilizó el Cuestionario Horne y Östberg para evaluar las horas de sueño-vigilia, preferencias horarias y estado de alerta a diferentes horas del día. Para determinar la composición corporal se utilizó la báscula OMROM® HBF-514C. La estatura (m) se evaluó con un estadímetro marca SECA 213. El índice de masa corporal (IMC) se obtuvo con la fórmula de Quetelet. Se empleó frecuencias y porcentajes para reportar las variables categóricas; media y desviación estándar, para las variables cuantitativas con distribución normal. La asociación entre el cronotipo y composición corporal se analizó por Chi2.
RESULTADOS. 46% de los trabajadores tenían sobrepeso y 22.5% algún grado de obesidad. Los hombres de 19 a 39 años presentaron un porcentaje de grasa corporal muy alto (39.3%) y un nivel de grasa visceral alto (21.5%). No se encontró asociación entre cronotipo y composición corporal.
CONCLUSIONES. Los hallazgos del presente estudio llevan a plantear la necesidad de diseñar un plan de intervención encaminado a promover y generar ambientes laborales sanos que minimicen el impacto negativo que la rotación de turnos puede tener en los hábitos de alimentación y el grado de actividad física de los trabajadores y el riesgo que esto conlleva para el desarrollo de sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y síndrome metabólico, entre otras patologías más.
The misalignment of the circadian rhythms is associated with metabolic syndrome given that itself impacts on hormones like melatonin and growth hormone, insulin sensitivity and the rise in cortisol and leptin, which favours the development of obesity and overweight.
OBJECTIVE. Determine the relationship between the chronotype and the body composition in workers of the food industry.
MATERIAL AND METHOD. It was included age, sex, marital status, seniority, work shift as well as sleep-wake habits, weight, height and body composition. The Horne and Östberg questionnaire was used to evaluate the sleep-wake hours, time preferences and alertness at different times of day. To determine the body composition an OMROM® HBF-514C scale was used. Height (m) was evaluated with a stadimeter of the brand SECA 213. The body mass index (BMI) was obtained with the Quetelet formula. Percentages and frequencies were used to report categorical variables, median and standard deviation, for the quantitative variables with normal distribution. The association between chronotype and body weight was analysed with Chi2.
RESULTS. 46% of the workers had overweight and 22.5% some obesity level. The men from 19 to 39 years old presented a very high body fat percentage (39.3%) and a high visceral fat level (21.5%). No association was found between chronotype and body composition.
CONCLUSIONS. The findings of this study provide the need to design an intervention plan towards promoting and generating workplace environments that minimize the negative impact that shift rotation can have on feeding habits and physical activity levels on workers, and the risk that this provides in developing overweight, obesity, diabetes mellitus, hypertension and metabolic syndrome amongst other pathologies.