Uruguay
Introducción. El consumo de ultra-procesados (AUP) y bebidas azucaradas (BA) está determinado por diversos factores. El objetivo fue investigar la asociación entre la duración de la lactancia materna (DLM) y el consumo de AUP y BA en menores de 6 años en Uruguay.
Metodología. Análisis de datos de una encuesta nacional en la cual se evaluaron 2287 niños de 6-48 meses de edad (medición basal) en 2013 y luego los mismos niños en 2015 (seguimiento). El consumo de AUP y BA se preguntó cualitativamente respecto a la semana anterior. Se preguntó la cantidad de meses que el niño había recibido lactancia materna. Se realizaron modelos de regresión logística crudos y ajustados, vinculando el consumo de AUP/BA en el momento basal y en el seguimiento.
Resultados. En el momento basal, más del 75% consumió AUP y 20-30% BA. Se observó menor consumo de BA (p£0,036) y mejor calidad global de la alimentación (p£0,028) en aquellos con lactancia materna ³6 meses. El consumo de AUP y BA resultó asociado a inseguridad alimentaria (OR: 2,09-2,44 para AUP; 1,54 -3,00 para BA).
En el seguimiento, casi la totalidad consumió AUP y 15-20% BA. La DLM ³6 meses estuvo asociada a menor consumo de BA en todos los niños (p<0,05). Sin embargo, el consumo de AUP estuvo asociado a mayor DLM solamente en los niños mayores de 4 años (OR: 0,52). El consumo de BA en el seguimiento estuvo asociado al consumo de BA en el momento basal (OR: 4.5), pero en el caso de los AUP no se observó este efecto. Al igual que en la medición basal, la inseguridad alimentaria constituyó un factor de riesgo para el consumo de BA en el seguimiento (OR: 1,43-1,75).
Conclusiones. La duración de la lactancia materna es un factor asociado a menor consumo de BA en la primera infancia de niños en Uruguay.
Financiamiento: Programa IBTAL del Banco Mundial (préstamo 8116-ur).
Introduction. Consumption of ultra-processed foods (UPF) and sweet beverages (SB) is determined by several factors. The aim was to investigate the association between breastfeeding duration (BD) and consumption of UPF and SB in children under 6 years of age in Uruguay.
Methods. Analysis of data from a national survey, with 2287 children aged 6-48 months evaluated in 2013 (baseline) and in the same children in 2015 (follow-up). The consumption of UPF and SB was asked qualitatively referred to the previous week. Participants were asked about the number of months that the children received breastfeeding. Associations were assessed by crude and adjusted regression models, considering UPF/BA consumption at baseline and in the follow-up.
Results. At baseline, more than 75% consumed UPF and 20-30% SB. Lower SB consumption (p£0.036) and better overall quality of diet (p£0.028) were observed in those with breastfeeding ³6 months. Consumption of UPF and SB was associated with food insecurity (OR: 2.09-2.44 for UPF; 1.54-3.00 for BA).
At follow-up, almost all children consumed AUP and 15-20% SB. BD ³6 months was associated with lower SB intake in all children (p<0.05). However, lower UPF consumption was associated with longer BD only in children ³4 years old (OR: 0.52). SB consumption at follow-up was associated with SB intake at baseline (OR: 4.5), but this association was not observed with UPF. As in baseline, food insecurity was a risk factor for BA consumption at follow-up (OR: 1.43-1.75).
Conclusions. Duration of breastfeeding is a factor associated with lower consumption of SB in early childhood among Uruguayan children.
Funding: IBTAL Program from the World Bank (Loan 8116-ur).