Chiclayo, Perú
Introducción: Las personas que reciben hemodiálisis deben cuidar diariamente su acceso vascular, cumplir con la dieta y restricción de líquidos, pero existen escasos estudios cualitativos sobre ello.Objetivo: Analizar los cuidados en el hogar en personas sujetas a hemodiálisis enfatizando la dieta y el acceso vascular.Material y Método: Estudio con enfoque cualitativo, descriptivo, exploratorio e interpretativo, donde participaron 12 personas que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Centro del Riñón del Norte en Perú, con muestreo por conveniencia y el tamaño de la muestra se obtuvo por el criterio de saturación y redundancia. Para recolectar los datos se usó una entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Los datos fueron procesados según el análisis de contenido temático.Resultados: a) Nuevos hábitos alimentarios para cumplir régimen dietético, b) Estrategias para cumplir régimen hídrico y control de la sed, c) Cuidados con el acceso vascular en su vida cotidiana.Conclusiones: Se ha identificado que las personas en hemodiálisis, con el apoyo de sus familias, siguen las recomendaciones de los profesionales de la salud en cuanto a las restricciones alimentarias, de líquidos, el cuidado meticuloso de su acceso vascular en lo que respecta a la higiene corporal y al descanso. No obstante, se identifican aspectos que requieren mejoras a través de una educación personalizada, sobre todo cuando evitan comer por la noche para controlar el peso, comer fuera de casa en restaurantes o en reuniones familiares, donde no se sigue la dieta prescrita.
Introduction: People on hemodialysis must take daily care of their vascular access, adhere to diet and fluid restrictions. However, there are few qualitative studies on this.Objective: To analyze home care in people on hemodialysis, emphasizing diet and vascular access.Material and Method: We conducted a qualitative, descriptive, exploratory, and interpretive study, where 12 people on hemodialysis at the Northern Kidney Center in Peru participated, with convenience sampling. The sample size was obtained by the criterion of saturation and redundancy. A semi-structured interview validated by expert judgment was used to collect the data, which were processed according to thematic content analysis.Results: a) New eating habits to comply with dietary regimen, b) Strategies to comply with fluid regimen and thirst control, c) Care of vascular access in their daily life.Conclusions: It has been identified that people on hemodialysis, with the support of their families, follow the recommendations of health professionals regarding dietary and fluid restrictions, meticulous care of their vascular access in terms of body hygiene and rest. However, aspects that require improvement through personalized education are identified, especially when they avoid eating at night to control weight, eating out in restaurants or at family gatherings, where the prescribed diet is not followed.