Santiago, Chile
Fundamentos: El envejecimiento es un proceso biológico propio de la edad, en el que la capacidad fisiológica comienza a deteriorarse, aumentando el riesgo de enfermedades, como la sarcopenia. El propósito de este estudio fue analizar la evidencia científica actual sobre el rol que cumplen la vitamina D, la leucina y la actividad física moderada como factores protectores de la sarcopenia durante el proceso de envejecimiento.
Métodos: A través de una revisión sistemática, se analizó la bibliografía obtenida de las bases de datos PubMed y MEDLINE relacionada con los factores protectores de sarcopenia anteriormente nombrados. Tras un examen crítico, en el que se contemplaron los criterios de inclusión y de exclusión, se seleccionaron 67 artículos para la elaboración de este trabajo.
Resultados: Los factores y nutrientes estudiados logran disminuir la resorción ósea, incrementar la fuerza y el rendimiento muscular, lo que se traduce en mejoras de la fuerza de agarre y la calidad de vida del adulto mayor, contribuyendo en gran medida a la prevención de la sarcopenia en el proceso de envejecimiento.
Conclusiones: Si bien, existen asociaciones positivas entre los factores estudiados, no hay evidencias del aumento significativo de la masa muscular en la etapa de envejecimiento además de la evidencia científica que avala la necesidad de práctica de actividad física continua para atenuar los efectos de la sarcopenia.
Background: Aging is a biological process typical of age, due to physiological capacity it begins to deteriorate, increasing the risk of diseases, such as sarcopenia. The purpose of this study was to analyze the current scientific evidence on the role of vitamin D, leucine, and moderate physical activity, as protective factors against sarcopenia during the aging process.
Methods: Through a systematic review, the literature obtained from the PubMed and MEDLINE databases related to the previously mentioned protective factors for sarcopenia was analyzed. After a critical examination, in which the inclusion and exclusion criteria were considered, 67 articles were selected.
Results: The factors and nutrients studied manage to reduce bone resorption, increase strength, and muscle performance, which translates into improvements in grip strength and quality of life in the elderly, contributing greatly to the prevention of sarcopenia in the aging process.
Conclusions: Although there are positive associations between the factors studied, there is no evidence of a significant increase in muscle mass in the aging stage in addition to the scientific evidence that supports the need to practice continuous physical activity to mitigate the effects of sarcopenia.